Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
С поливной водой ситуация сложная Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.07.2021
В Кызылординской области все еще сложная ситуация с поливной водой, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».
 
По этой причине возникают трудности с подачей воды на поля, особенно в Жалагашском, Кармакшинском, Казалинском районах.

– По Левобережному магистральному каналу вода в Жалагашском, Кармакшинском районах подается по графику, —отметил на проведенном брифинге в региональной службе коммуникаций начальник отдела эксплуатации водохозяйственных объектов Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» Айдос Асанбаев.– В Казалинск по каналу Караозек вода подается со скоростью 38 м/с. В области за счет водопользователей в районах, где уровень воды не поднимается, работают 37 насосных установок. Для подачи дополнительной воды в оросительные каналы из верхнего устья нового Шиелийского магистрального канала Шиелийского района в канал Камыстыкак нужны насосы. Сейчас их устанавливают. В Кармакшинском районе рядом со станцией ПК-309 канала Курайлы от западного Кармакшинского коллектора также устанавливается насос для подачи дополнительной воды.

– Площадь всех орошаемых земель в Кызылординской области составляет 252 тысяч гектаров, — отметил руководитель филиала РГУ Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Сейилбек Нурымбетов. – В целом, 93% воды реки Сырдарьи формируются в регионах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Поэтому область находится в самом низовье трансграничной реки Сырдарья и зависит от объема воды, поступающей сверху. В последние годы на реке Сырдарья сохраняется маловодный цикл. В этом году ситуация с дефицитом воды остается сложной. Следует отметить, что решения, согласованные в Межгосударственной координационной комиссии по водному хозяйству, не выполняются. В целях обеспечения водой орошаемых земель южных регионов республики правительством достигнута договоренность с кыргызской стороной об осуществлении дополнительных сбросов воды из Токтогульского водохранилища в период с июня по август. Также с таджикской стороной согласовано предоставление дополнительной воды из водохранилища «Бахри Точик».

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo