Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Минприроды намерено оценить влияние возведения плотины в Монголии на природу Забайкалья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.07.2021

В ведомстве считают, что возведение объекта нарушит естественный гидрологический режим и станет причиной необратимых изменений экосистем Торейских озер, в том числе снижению числа водоплавающих птиц

Минприроды России считает необходимым провести оценку воздействия на природу строительства плотины в Монголии, которая, по мнению ученых, угрожает Даурскому заповеднику и уникальным Торейским озерам в Забайкалье. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба министерства.

«Минприроды России считает необходимым проведение оценки воздействия на окружающую среду строительства плотины в Монголии на объект ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды прорабатывает возможность проведения оценки. Ранее центр проводил оценку воздействия потенциального строительства плотин на реке Селенга», - говорится в сообщении.

Как отмечает министерство, Монголия начала строительство плотины на российско-монгольской реке Ульдза в 2020 году без предупреждения российской стороны. По оценкам ученых, плотина нарушит естественный гидрологический режим и это приведет к необратимым изменениям экосистем Торейских озер, существенному снижению численности десятков видов водоплавающих и околоводных птиц Восточной Азии.

«Российско-монгольский объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» был создан в 2017 году. Общественность двух стран 15 лет добивалась придания заповедной территории высокого статуса. Строительство плотины нанесет непоправимый вред уникальным природным объектам», - заявил директор Центра развития водохозяйственного комплекса Илья Разбаш, чьи слова приводятся в сообщении.

Как сообщила ТАСС ведущий координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем Оксана Никитина, в организации надеются, что такая оценка будет проведена в ближайшее время.

«Мы согласны с Минприроды в необходимости оценить воздействие строительства плотины на реке Ульдза в Монголии на объект ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Очень важно, чтобы до результатов обсуждений оценки воздействия плотины на окружающую среду работы по ее строительству были заморожены», - считает Никитина.

О Торейских озерах

Крупные Торейские озера полностью высыхают примерно каждые 30 лет. В пик водности их площадь достигает 850 кв. км, они мелководные, хорошо прогреваются. Озера дают жизнь и пищу многим птицам Восточной Сибири, поддерживая существование более трех десятков редких видов.

В 2020 году Торейские озера, стоявшие сухими от одного-двух до фактически 11 лет, начали свой новый жизненный цикл - вслед за увеличением осадков ожили впадающие в них реки. На появившиеся обширные мелководья в первую же весеннюю миграцию прилетели тысячи птиц, пережившие нелегкий для них период засухи.

Даурия - регион с уникальным составом флоры и фауны. Его значение в сохранении биоразнообразия признано учеными уже давно. Эта территория включена WWF в список 200 глобальных экорегионов, имеющих принципиальное значение для поддержания биоразнообразия на планете. Здесь обитают более 300 видов птиц, среди которых даурский и черный журавли, журавль-красавка. Здесь живет дикий степной кот манул и легкая антилопа дзерен.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo