Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Как переиграть стихию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.07.2021

Строительство гидроэлектростанций не всегда проходит гладко. Геологические «неожиданности», перебои с финансированием, даже землетрясения и наводнения — все это может повлиять на стройку. Одной из таких непросто рождавшихся станций стала Миатлинская ГЭС на реке Сулак в Дагестане.

Станцию начал возводить в 1974 году опытный коллектив строителей Чиркейской ГЭС. Казалось бы, никаких проблем построить станцию гораздо меньших размеров для них не представляло никакого труда. Но не тут-то было.

В 1977 году, когда строительство было уже в разгаре, на стройплощадку начал двигаться оползень объемом 17 миллионов кубометров. Он шел медленно, но неотвратимо, разрушая дороги и базу строительства. Над проектом нависла угроза полной отмены.

Но проектировщики нашли выход. Плотина и здание ГЭС были разнесены в пространстве почти на 2 км, их соединил тоннель, прошедший в обход оползня. Также были проведены крупномасштабные противооползневые работы. 

Гидростроителям удалось переиграть стихию, которая лишь временно приостановила проект станции, но не смогла помешать его реализации. В 1986 году оба гидроагрегата Миатлинской ГЭС были введены в эксплуатацию.

Миатлинская ГЭС — вторая ступень Сулакского каскада ГЭС выполняет функции контррегулятора Чиркейской ГЭС, выравнивая неравномерные суточные расходы воды в интересах сельского, рыбного и коммунального хозяйства, не допуская при этом холостых сбросов. Место расположения — Кизилюртовский район Республики Дагестан, р. Сулак, в 15 км ниже Чиркейской ГЭС и в 13 км выше Чирюртской ГЭС. Из водохранилища Миатлинской ГЭС осуществляется водоснабжение города Махачкалы.
 
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo