Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Петроглифы Онежского озера и Белого моря включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.07.2021
Комитет ЮНЕСКО включил еще пять объектов в Список всемирного наследия. В их числе наскальные памятники - Петроглифы Онежского озера и Белого моря, расположенные в Республике Карелия в Российской Федерации.
 
Петроглифы Онежского озера и Белого моря— наскальные памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи. На территории этого объекта находится 4500 петроглифов, вырезанных в скалах в период неолита 6-7 тысяч лет назад. Это —один из крупнейших подобных памятников в Европе с петроглифами, документирующими культуру неолита в Фенноскандии.

Российский объект включает 33 памятника в двух составных частях на расстоянии 300 км друг от друга: 22 памятника с петроглифами на Онежском озере в Пудожском районе, на которых в общей сложности представлено более 1200 рисунков, и 3411 рисунков на 11 памятниках на берегу Белого моря в Беломорском районе. Наскальные рисунки на Онежском озере в основном изображают птиц, животных, фигуры полулюдей и полуживотных, а также геометрические фигуры, которые могут символизировать луну и солнце. Петроглифы Белого моря в основном состоят из рисунков, изображающих сцены охоты и мореплавания, включая соответствующее оборудование, а также следы животных и людей. 

Еще четыре объекта, которые пополнили Список Всемирного наследия, расположены в Италии, Словении, Великобритании, и Габоне: работы Йоже Плечника в Любляне - городской дизайн; портики Болоньи, Италия; Сланцевый ландшафт Северо-Западного Уэльса; и Национальный парк Ивиндо в Габоне, где обитает узкорылый крокодил, находящийся на грани полного исчезновения. 

Что касается территории транснационального объекта всемирного наследия «Древние и первобытные буковые леса Карпат и других регионов Европы», то сегодня было принято решение расширить ее еще на десять европейских стран. Это, по мнению экспертов, повышает исключительную универсальную ценность и целостность объекта, который теперь состоит из 94 составных частей в 18 странах. Буковые леса украинских и словацких Карпат включены в этот список еще в 2007 году. 
Сегодняшние решения были приняты в ходе 44-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходит в режиме онлайн в Фучжоу в Китае. В ходе сессии рассматриваются объекты, заявленные в 2020 и 2021 годах.

Список Всемирного наследия насчитывает более тысячи объектов, находящихся в странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo