Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 86
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан начал сброс воды в Узбекистан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
25.01.2012
Казахстан начал сброс воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайское понижение Узбекистана, чтобы избежать угрозы наводнения, сообщил начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороны, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Южно-Казахстанской области (ЮКО) Кенжехан Толебаев.

«19 января было заседание межведомственной комиссии при комитете водных ресурсов, и мы предложили во избежание угрозы наводнения около 1 млрд кубометров воды выпустить в Арнасайское понижение. В данный момент из Шардары в низовья Арнасая, который находится на балансе Узбекистана, отпускаем ежедневно по 200 м3/сек воды», - сказал К. Толебаев во вторник.

Необходимость сброса воды на территорию соседнего государства он объясняет требованиями многоводного года. «В верховьях Карадарьи, Амударьи, Сырдарьи очень много осадков. Мы получили прогноз: по сравнению с прошлым и позапрошлым годами осадков в 1,5 раза больше. В некоторых местах даже в 2 раза больше. В связи с этим на самый пик паводкового периода, это будет март у нас, в Шардаринском водохранилище надо держать емкость около 1 кубокилометра свободным», - пояснил К. Толебаев.

По сводке комитета водных ресурсов РК на 23 января в Шардаринском водохранилище при проектном объеме 5 млрд 200 млн кубометров воды набрано уже 4 млрд 163 млн кубометров. И это на 1 млрд кубов больше, чем на тот же период прошлого года. Приток в водохранилище составляет 1200-1300 м3/сек. Из Шардары вниз в Сырдарью спускается 1000 м3/сек. Из них 400 м3/сек. забирает Коксарайский контррегулятор.

«В данный момент в Коксарае набрано около 1 млрд 500 млн кубометров воды. То есть почти 50% контррегулятора заполнено. Где-то к 5-6 марта Коксарайский контррегулятор будет полностью набран», - пояснил К. Толебаев.

Как отмечается, на заседании межведомственной комиссии было принято решение держать объем воды в русле Сырдарьи на уровне 600 кубометров в секунду. «Ледостав на этом объеме установился, и если сверх этой нормы будет идти вода, то она пойдет надо льдом, и это будет угроза подтопления населенных пунктов. Поэтому будем держать 600 м3/сек., и больше ни одного куба. Если в таком же режиме мы будем работать, то обеспечим безаварийный попуск воды», - заключил К. Толебаев.

Источник: Электронное периодическое издание «MK.ru»

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo