Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Паводок на Енисее стал самым сильным за всю историю наблюдений с 1903 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.08.2021

Саяно-Шушенская ГЭС сдержала сильный паводок на Енисее. Самая мощная электростанция России – Саяно-Шушенская ГЭС РусГидро – защитила от масштабного наводнения населенные пункты ниже по течению Енисея.
 
Благодаря заранее подготовленному свободному объему водохранилища, удалось срезать пик половодья и пропустить вниз по течению реки такой объем воды, который не привел к затоплению домов и объектов инфраструктуры региона.

Весенне-летний паводок 2021 года в бассейне Енисея был вызван проливными дождями и одновременным таянием снега в горах. Приток воды оказался очень значительным, наибольшим на Енисее за весь период ведения наблюдений с 1903 года. По оценкам Росгидрометцентра, паводки такой силы случаются реже, чем раз в 100 лет. При отсутствии эффективной работы ГЭС масштабное наводнение было бы неизбежно.

Существенный рост притока воды к Саяно-Шушенской ГЭС фиксировался с середины мая. 29 мая среднесуточный приток воды составил 9 250 м3/с, что является максимальным зафиксированным значением в мае за всю историю эксплуатации станции. При этом вниз по течению пропускалось лишь 3 516 м3/с, а основной объем паводковых вод был задержан в водохранилище.

В условиях интенсивного наполнения водохранилища впервые за 10 лет были открыты затворы эксплуатационного водосброса. А 3 июня, когда уровень воды в Саяно-Шушенском водохранилище достиг 524,0 метров – отметки, на которой находится порог берегового водосброса, он также был задействован для пропуска воды. Впоследствии приток к створу Саяно-Шушенской ГЭС стал существенно снижаться и к середине июля затворы обоих водосбросов были полностью закрыты. На 29 июля приток составил 3400 м3/с, при этом пропуск воды через станцию – 2235 м3/с.

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс показал высокую эффективность в борьбе с наводнениями. В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС было задержано в общей сложности 12,5 миллиардов тонн воды. При этом водохранилище до сих пор сохраняет свободную емкость, которая может быть использована для сглаживания пиков дождевых паводков.
В течение всего сложного паводкового периода Саяно-Шушенская ГЭС продолжала бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo