Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Арктика ежегодно теряет лед в объеме 5 млн олимпийских бассейнов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.08.2021
Исследования показывают, что ледники на двух архипелагах Арктики теряют достаточно талой воды, чтобы ежегодно заполнять почти пять млн бассейнов олимпийского размера.
 
Спутниковые данные свидетельствуют о том, что количество льда, который растаял с 2010 по 2018 год, приведет к тому, что площадь размером с Нидерланды окажется на более чем 2 метра под водой

Исследователи говорят, что потепление Северного Ледовитого океана, по-видимому, играет ключевую роль в ускорении потери льда с двух больших групп островов, граничащих с Карским морем.

Команда Эдинбургского университета нанесла на карту данные, собранные исследовательским спутником Европейского космического агентства CryoSat-2, для отслеживания изменений высоты поверхности и массы ледяных шапок и ледников.
Исследования показывают, что ледники и ледяные шапки на двух архипелагах в Российской Арктике теряют достаточно талой воды, чтобы ежегодно заполнять почти пять млн бассейнов олимпийского размера. В результате этого сравнения авторы выяснили, что есть связь между повышением температуры атмосферы, океана и увеличением потерь льда на двух архипелагах.

Анализ команды показывает, что архипелаги Новая Земля и Северная Земля, которые занимают общую площадь около 129, 5 тыс. км кв потеряли 11,4 млрд тонн льда в период с 2010 по 2018 год.

Истончение льда уже оказало серьезное влияние на стабильность некоторых ледников и ледяных шапок региона, это может еще больше увеличить потери льда в будущем, говорят авторы новой работы. 

По словам команды, исследование может помочь предсказать будущие потери льда в регионах, где наблюдаются аналогичные закономерности изменения температуры атмосферы и океана, а также улучшит прогнозы глобального уровня моря.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo