Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 40
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Сельская жизнь, секрет немецких сельчан – беседа с узбекским агрономом в Германии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.08.2021

UzbekLife продолжает цикл интервью с нашими соотечественниками за рубежом. Наш очередной собеседник Санжар Махкамов - получил степень магистра по международному аграрному менеджменту в университете прикладных наук Германии Weihenstephan – Triesdorf. Он рассказал о достижениях в сельском хозяйстве Германии и о жизни на селе.

 «Я всегда интересовался профессией агронома»

Я впервые приехал в Германию в 2009 году. В то время я был студентом Ташкентского ирригационного института, и провёл студенческую практику в этой стране. В 2010 году вернулся в Узбекистан.

Я родился в Фаришском районе Джизакской области. Моя молодость прошла в далёких горах. В наших краях не было поливных площадей, все земли были богарными, с благоприятными условиями для животноводства. Человек, который вырос в кишлаке Узбекистана, обязательно разбирается либо в земледелии, либо в животноводстве. Многие связывают свою будущую профессию с этими сферами. Я все время интересовался профессией агронома, и хотел посмотреть мир, поэтому после успешного завершения бакалавриата, решил продолжить учёбу за рубежом.

Окончив учёбу, я снова приехал в Германию, чтобы получить образование в магистратуре. Получил степень магистра по специальности международного аграрного менеджмента в университете прикладных наук Германии Weihenstephan-Triesdorf. Потом начал здесь работать в отрасли сельского хозяйства.

Всего лишь два процента населения работает в сфере сельского хозяйства
 
Я работаю агрономом почти 8 лет, и могу сказать, что сельское хозяйство наших стран, отношение к земле кардинально отличаются друг от друга. В чём это проявляется? Во-первых, в Узбекистане до сих пор на первом месте стоит ручной труд, а здесь сельское хозяйство завоевала техника, используемая в широком масштабе. Верно, машина не сможет собирать клубнику, но в целом, сельское хозяйство невозможно представить без техники. Существуют факторы и потребности, которые привели к этому, к примеру, повысился спрос на рабочую силу с развитием интенсивной индустриализации, развитием промышленности. Всего 2 процента населения работают в сфере сельского хозяйства, но эффективность очень высокая.
Во-вторых, здесь земледельцы ощущают сильное давление за каждый килограмм зерна, они используют землю по максимуму, своевременно и по норме закладывают удобрения. Государство старается сократить использование удобрений, поэтому земледельцам немного сложно. Но это мероприятие, на самом деле, осуществляется ради экологии и здоровья человека, потому что переход минеральных удобрений в подземные воды и их циркуляция могут повлиять на здоровье человека.
 
В Узбекистане совершенно другая ситуация, фермер не является единоличным хозяином, он самостоятельно не решает, что ему сеять, и многие вмешиваются в работу фермеров. Естественно, выращенный урожай сдаётся государству.

В Германии земледельцы сами решают сколько и чего им сеять. Земледельцы полностью независимы, они действуют в своих интересах, выполняют всю работу в пределах нормы. Прибыль и убыток зависит только от них. Никакие чиновники или сотрудники органов не смотрят на объём его урожая, сколько он скосил, сколько осталось. Если он хочет, размещает в хранилище, или - сразу продаёт.

Недавно я вернулся из кишлака, где я вырос, и пожалел труд жителей кишлака, работающих до седьмого пота. Как вам известно, в этом году была засуха, которая особенно повлияла на урожай на богарных землях. Люди говорят, что с одного гектара получают 150 килограммов пшеницы. А в Германии для такого результата никто и стараться не станет. Верно, нужно учитывать своеобразие природы Германии, благоприятные условия для богарных земель. Осадки бывают круглый год.
 
В Германии основную часть сельскохозяйственных земель составляют богарные земли. Текущий год был дождливым, но в предыдущие 3 года была засуха, но всё же, даже на самых неурожайных песчаных, каменистых землях был получен урожай не менее 1,5-2 тонн. Фермеры не остаются в убытке более чем в 25 процентов. Обычно с богарных земель с высокой урожайностью можно получить более 10 тонн пшеницы. В Германии в течение года выпадает, в среднем, около 700 мм осадков. В Узбекистане - в среднем 200-300 мм, но и это бывает неравномерно. В апреле, когда нужна вода, дожди тоже бывают нечасто. Если в сезон, когда ожидаются осадки, бывает мало дождей, это сильно действует на богарный урожай.
По окончанию учёбы я сначала работал в биотехнологической компании SESVanderHave. Там я занимался производством гибридных семян сахарной свёклы, селекцией семян. Предоставляемые семена высаживал на испытательных площадках, потом в течение года собирал и анализировал данные о сопротивляемости различным заболеваниям, о своеобразии сортов, и обосновывал разницу между сортами.

С 2017 года я работаю в компании по поддержке полевых исследований Field Research Support, которая проводит испытания пестицидов, защищающих растения. Концерны регистрируют лекарства, и, прежде чем вывести их на рынок и получить сертификат, предоставляют лекарства регистрирующим компаниям. Лекарства, отвечающие установленным требованиям, проходят регистрацию.

В Узбекистане предстоит ещё много работы в этой сфере. Здесь не регулируется регистрация, контроль, стандартизация импорта средств, защищающих растения, используемых против паразитов. Ситуация здесь такова, что любой бизнесмен может импортировать средства и зарегистрировать их. Зачастую он сталкивается с бюрократией, и это отталкивает крупные концерны от рынка Узбекистана, к которому и так мало интереса.

С другой стороны, существует понятие о вредном воздействии этих средств. Если побрызгать ими на какие-либо фрукты или овощи, определённый процент средства может остаться в этой продукции. Это, конечно, требует профессиональных знаний, формирования опыта и высшего контроля.
 
Чем отличаются немецкие сёла?

Наши страны отличаются друг от друга с точки зрения развития, и могу сказать, что и сёла так же различаются. Здесь вы не увидите кишлаков, к которым вы привыкли. У каждого сельчанина нет скотины, овец, коз, кур или приусадебного участка. Здесь если и держат домашних животных, но соблюдают установленный порядок. В основном, тут не разрешают держать скот или других животных. Обычно вы не сможете найти в Германии приусадебный участок больше 1-2 соток, но и на них выращивают цветы и декоративные кустарники. Сёла здесь небольшие, компактные, и количество хозяйств не так велико.
 
Германия – глубоко индустриализированная страна. Часть сельчан работают на заводах, фабриках, в супермаркетах, в различных отраслях торговли и обслуживания. В целом, здесь много видов работы, и самой работы тоже немало.

Сельская жизнь

В развитых странах, в том числе, в Германии горожане и сельчане не особенно отличаются друг от друга, то есть, с первого взгляда вы не отличите, откуда человек – из города или из села. Люди общаются совершенно на другие темы. В Узбекистане обычно сельские жители говорят об урожае, о ценах на рынке, дороговизне, нехватке масла, нехватке денег. А в Германии такого нет. Как я уже говорил выше, всего 2 процента населения работают в сельском хозяйстве или земледелии, кроме того, у них есть постоянное место жительства, высокая зарплата, да и в сёлах решены все бытовые проблемы. А в кишлаках Узбекистана все занимаются непосредственно земледелием.

Тем не менее, сходство тоже имеется. К примеру, здесь сельчане тоже более искренни, гостеприимны и любезны, чем горожане. В целом, если описать немецкие сёла, они отличаются от городов только дальним расположением. Здесь нет бытовых проблем с канализацией, газом, электричеством. За 8 лет в нашем селе только 1 раз отключали электроэнергию, да и то, всего на час и заранее предупредив всех. Образование здесь одинаково в сёлах и в городах: от школьного здания до качества обучения. А если в мелких сёлах нет школ, то детишек возят на автобусе до ближайшей школы.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo