Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Правительство РФ профинансирует пилотные проекты по энергетике в трех республиках

22.07.2025

Правительство Российской Федерации приняло решение профинансировать развитие предприятий энергетики и ЖКХ в Дагестане, Ингушетии...

Арктический плавучий университет начал работу на Оранских островах

22.07.2025

Руководитель экспедиции Александр Сабуров сообщил, что "Профессор Молчанов" далее пойдет к мысу Желания на...

Создание Agrotek Arena Incubator — новый этап цифровизации агросектора Молдовы

22.07.2025

В столице Республики Молдова – Кишиневе — будет создан новый инкубатор и преакселератор Agrotek...
Последние публикации
Последние статьи
ЕCПЧ рекомендует России придерживаться «Зеленого курса» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.08.2021
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подготовил рекомендации по результатам специального заседания «Гражданское участие в обеспечении экологической безопасности и сохранении климата»

По мнению Совета по правам человека, текущая климатическая ситуация и планы других стран по декарбонизации «требуют кардинальной трансформации модели социально-экономического развития России и выстраивания новых отношений с зарубежными партнёрами на основе диалога по вопросам климата и технологической модернизации».

Часть выдвинутых предложений основана на программе «Зеленого курса», разработанного российским отделением Greenpeace. Как уточнили в природозащитной организации, СПЧ счел возможным достигнуть углеродной нейтральности в РФ к 2050 году и выступил за отказ от «зеленого» госфинансирования атомной энергетики и технологий, связанных с добычей ископаемых энергоресурсов.

В Совете заострили внимание на серьезном ущербе здоровью и жизни россиян из-за экстремальных погодных условий. Например, волна жары в 2010 году привела к 56 тысячам смертей в европейской части РФ. Эксперты отметили, что в 2021 году сложились похожие условия, но сейчас ситуация осложнена пандемией коронавируса. В экономическом выражении климат-кризис обходится российской казне приблизительно в 200 млрд рублей в год. Сюда входят потери от стихийных бедствий и последствия таяния вечной мерзлоты.

Члены ЕСПЧ обращают внимание на возможность достижения углеродной нейтральности к 2050 году, на необходимость исключения из Таксономии (реализации зелёных проектов) технологий, связанных с развитием ископаемых источников энергии и ложных решений, таких как атомная энергетика.

Тема климатического кризиса уже не раз поднималась на встречах Совета по правам человека — в декабре 2019 года на встрече Совета с Президентом России и в 2020 году в докладе по изменению климата, подготовленном СПЧ.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo