Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Рост уровня воды на озере едва не привел к трагедии в Комрате Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.08.2021
Опора линии электропередач на 110 киловольт, через которую питается электричеством весь юг Молдовы, могла рухнуть в результате размытия берега комратского водохранилища. Новые подробности чрезвычайной ситуации, которая произошла на юге страны в конце минувшей недели, сообщил Sputnik Молдова руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии и начальник Главного управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло.

По его словам, утром в пятницу, 6 июля прорвало дамбу озера в селе Ченак Чимишлийского района. Попытки местных властей укрепить дамбу другого каскадного озера не дали результата, и под напором воды вечером того же дня она оказалась разрушена.

Потоки воды – около миллиона 200 тысяч кубометров воды – хлынули вниз по течению реки Ялпуг, мгновенно наполнив ее русло. Из Ялпуга большая масса воды попала в комратское водохранилище - уровень воды в нем начал быстро расти, чему способствовал и сильный дождь.

«До критической отметки на дамбе оставалось буквально 30 сантиметров. Вода перехлынула бы за дамбу – следовательно, ее бы размыло и порядка пяти миллионов кубометров вытекло бы в Ялпуг, затопив дома, расположенные в пойме реки», - рассказал Иван Колиогло.

Водосбрасывающая труба не справлялась с большим объемом воды – она вплотную приблизилась к основанию опоры линии электропередач на 110 киловольт, через которую питается электричеством весь юг Молдовы.

«Как следствие, возникла угроза обрушения опоры ЛЭП на 110 киловольт, ее пришлось в экстренном порядке укреплять. Дополнительный сброс воды через канал, экстренно прокопанный в дамбе, привел к размытию дороги и открытию кабеля на 110 киловольт. Были предприняты меры для обеспечения безопасности и участок дороги закрыт грунтом», - добавил Иван Колиогло.

На месте работало порядка 20 единиц спецтехники «Друмурь Комрат». По словам примара Сергея Анастасова, ситуацию уже удалось взять под контроль.

«Уровень воды поднялся на 70-80 сантиметров. Мы спускаем воду через трубу в центральной части дамбы – так безопаснее. Если бы спускали воду не в центральной части дамбы, ее могло бы сорвать и тогда было бы непрерывное подтопление», - подчеркнул Сергей Анастасов.

В настоящее время сброс воды из водохранилища в реку Ялпуг осуществляется только через установленную для этих целей трубу в дамбе. С момента начала работ уровень воды уже упал на семь сантиметров.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo