Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
Битва за воду: первая победа сельчан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.08.2021
В Туркестанской области началась проверка карьеров, по результатам которой недропользователи, нарушающие экологическое законодательство или работающие незаконно, могут лишиться лицензии.

Аким Туркестанской области У. Шукеев поручил проверить все работающие карьеры региона. Такое решение глава области принял после обращения жителей 18 сел Толебийского и Казыгуртского районов.

В результате взрывов в карьерах, принадлежащих цементному заводу АО «Шымкент цемент», которое с 2016 года входит в состав немецкой группы HeidelbergCement, у сельчан, проживающих у подножия Казыгуртского кряжа, разрушаются дома. Нарушение экологического законодательства привело к тому, что в селах исчезли родники, которые обеспечивали людей питьевой водой.

Сейчас в карьерах все работы, в том числе взрывные, приостановлены.

«Мы направили письмо руководству завода АО «Шымкент цемент». Ждем ответа. Если работа в карьерах наносит вред природе, экологии, объектам культурного наследия, то в рамках действующего законодательства начнем процесс по принудительному прекращению работ», — сказал руководитель управления инвестиций и экспорта Туркестанской области К. Азимов.

Ситуацию прокомментировал и аким Толебийского района Т. Телгараев, который выезжал на встречу с жителями: «В селе Акбастау Толебийского района расположено два карьера по добыче камня, принадлежащих цементному заводу. Карьер «Северный» площадью 105 га работает с 1957 года. Его глубина достигла почти 900 метров. «Южный» (119 га) эксплуатируется с 2009 года. Жители возмущены, что из-за взрывов при разработке карьеров страдают их дома. В трех родниках Котырбулак, Ажарбулак, Жаманбулак, которые обеспечивают село питьевой водой, резко упал уровень. Генеральному директору завода «Шымкент цемент» отправлено требование о прекращении взрывных работ до 27 августа».
По данным экологов, запасы Котырбулакского источника уменьшились на 40-50%, Ажарбулака — на 60-70%, а запасы Жаманбулака сократились на 70-80%.

Для принятия окончательного решения по карьерам руководство области направило письма в департамент экологии Туркестанской области, департамент Комитета промышленной безопасности МЧС РК по Туркестанской области, Арало-Сырдарьинскую бассейновую инспекцию по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам МСХ РК, Южно-Казахстанскую гидрогеологическую мелиоративную экспедицию.

Эти государственные органы должны провести проверку и определить степень вредности взрывов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo