Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
30 лет независимости: объединяя усилия для обеспечения экологического благополучия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.08.2021
Туркменистан является стороной 11-ти природоохранных конвенций, в том числе Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Конвенции ООН о биоразнообразии, Рамочной (Тегеранской) Конвенции по охране морской среды Каспийского моря, Рамсарской конвенции и др. Присоединившись к ним после обретения независимости, страна приступила к активному осуществлению их положений в своих экологических стратегиях и программах. Охрана атмосферного воздуха, сохранение биоразнообразия, развитие «зеленых поясов», эффективное управление водными, земельными и лесными ресурсами стали приоритетами государственной политики.

Туркменистан одним из первых в 1996 году ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, приступив через год к реализации национального плана действий, основные аспекты которого были связаны с рациональным использованием пастбищ, развитием лесного хозяйства, закреплением и облесением подвижных песков, улучшением состояния орошаемых земель, прикладными исследованиями. Актуальность этой работы обусловлена тем, что пустыни занимают 80 процентов территории страны, а опустыниванию в разной степени подвержены как возделываемые, так и природные земли. Научную основу для решения проблем опустынивания обеспечивает Национальный институт пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Туркменистана. На выполнение положений Конвенции нацелены реализуемые в Туркменистане Национальная лесная программа и Национальная стратегия по изменению климата. Кроме того, был введен Закон о пастбищах, пересмотрен Кодекс о воде, внесены изменения в Кодекс о Земле, пересмотрена национальная программа действий по борьбе с опустыниванием. 

Как сторона Рамочной (Тегеранской) Конвенции по охране морской среды Туркменистан в рамках Каспийской экологической программы (КЭП) разработал программный документ – Национальный Каспийский План Действий (НКПД, 2008) как основу для согласования действий по решению национальных и трансграничных экологических проблем Каспийского моря. В документе говорится, что Каспийский регион Туркменистана играет большую народно-хозяйственную и социальную роль в экономике страны, поэтому устойчивое развитие региона, включая планомерное и эффективное использование его ресурсов, экологическую защиту и социальную безопасность населения, сохранение биоразнообразия являются приоритетными задачами государства. Цель НКПД - определить стратегические направления планирования и устойчивого развития прикаспийского региона Туркменистана и обеспечить выполнение мероприятий по решению комплекса национальных и трансграничных экологических проблем Каспийского моря и его побережья, являющихся частью регионального усилия, с учетом положений Тегеранской конвенции и его протоколов. 

К Рамсарской конвенции Туркменистан присоединился в 2009 г., номинировав свою первую Рамсарскую территорию – Залив Туркменбаши на Каспийском море. Деятельность Рамсарской Региональной Инициативы Центральной Азии (РРИ-ЦА) в Туркменистане осуществляется с момента оглашения её организации в 2016 г. при поддержке Секретариата Рамсарской Конвенции, Координационного Комитета Рамсарской Региональной Инициативы, в партнерстве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). В опубликованном в конце июле отчете о деятельности РРИ-ЦА за 2016-2020 гг. по Туркменистану, отмечается, что за этот период были обследованы более 40% всех водно-болотных угодий (ВБУ) страны, проведено их районирование. 

В качестве компонента Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, Туркменистан подписал Меморандумы о взаимопонимании по сохранению стерха, благородного оленя и сайгака. Это виды, местообитания которых, особенно первых двух, имеют прямое отношение в водно-болотным угодьям, в том числе и Рамсарских. В 2020 г. было подписано Афро-Евразийское соглашение о мигрирующих водоплавающих птицах (AEWA), имеющее непосредственное отношение к стратегии Рамсарской Конвенции и к РРИ-ЦА.

В осуществлении подобных мероприятий и экологической политики в целом Туркменистан с первых дней независимости исходил из принципиальной позиции, согласно которой устойчивое социально-экономическое развитие страны невозможно без осуществления мер по улучшению экологического состояния окружающей среды, создания оптимальных условий для эффективного использования, охраны и воспроизводства природно-ресурсного потенциала, обеспечения благоприятных условий для жизни населения. 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo