Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
12 августа – День Каспия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.08.2021

День Каспийского моря, отмечаемый 12 августа в день принятия Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской), появился по инициативе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и прикаспийских стран – Туркменистана, России, Казахстана, Ирана и Азербайджана. Конвенция является первым юридически обязывающим региональным соглашением, подписанным всеми пятью прикаспийскими государствами, включающим в себя не только общие требования к охране окружающей среды моря, но и предусматривает создание необходимых для этого институциональных механизмов. Документ был принят в 2003 году, а вступил в силу 12 августа 2006 года, в этом году экологи прикаспийского региона отмечают 15 лет его действия. За прошедшие годы к нему было принято четыре протокола – по борьбе с разливами нефти (Актау), защите от загрязнений из наземных источников (Москва), сохранению биологического разнообразия (Ашхабад), оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Москва).

День Каспия для экологов пяти стран не столько праздник, сколько повод задуматься о проблематике Каспия, напомнить природопользователям об ответственности и обязательствах перед будущими поколениями, а также время для проведения действенных акций по защите красоты Приморья. Здесь актуален призыв: «Меньше слов, больше - дела», потому празднование Дня Каспия экологи инициируют как оказание практических, действенных мер в области защиты от загрязнения морской среды, сохранения, восстановления, устойчивого использования биоресурсов, охраны природы в одном из самых динамично развивающих центров Евразии в промышленном, транспортном и курортном отношении, дополняя всё это мерами экопросвещения населения. В Туркменистане дату, связанную с Каспием, отмечают также конкурсами и выставками в музеях природы, диспутами учёных, вузовскими семинарами, а с 2013 года – довольно широко, на государственном уровне – в соответствии со специальным Постановлением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В Туркменистане Дню Каспия традиционно адресована научно-практическая конференция, собирающая широкий круг аудитории.

Главная платформа региона - Саммит глав прикаспийских стран. Шестую по счёту подобную встречу до конца этого года готовится принять у себя Туркменистан. С помощью данного формата ранее были достигнуты наиболее важные договорённости, приняты совместные документы, придавшие мощный импульс многовекторному переговорному процессу на Каспии. Одно из важных событий - подписание Президентами пяти прикаспийских государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое готовилось 20 лет и стало историческим событием. В целях практической реализации документа были подписаны три межправительственных протокола - о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, а также о взаимодействии пограничных служб. Применимые нормы международного морского права были адаптированы к Каспию, закреплён порядок осуществления суверенных прав на недропользование, мореплавание, рыболовство, проведение научных исследований. Достигнут консенсус о неприсутствии на море вооруженных сил, не принадлежащих каспийским странам, коллективном противодействии любой неправомерной деятельности на море. Примечательно, что многолетний переговорный процесс оформления правового статуса самого большого в мире внутриконтинентального водоёма начался в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств. Все последующие годы наша страна активно способствовала процессу продвижения разработки и согласования долгожданной конвенции.

Дополняя хронологию, следует напомнить, что основа проведения Каспийских саммитов была заложена в Туркменистане – в апреле 2002 года в Ашхабаде, где и состоялся первый Саммит, в ходе которого готовился документ, где закреплялись предварительные политические договорённости прибрежных государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море и другим вопросам. Второй Саммит прошёл в Тегеране (Иран) в 2007 году, третий - в Баку (Азербайджан) в 2010 г., четвёртый - в Астрахани (Россия) в 2014 г., пятый – в 2018 г. в г.Актау (Казахстан). На Астраханском саммите Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым было озвучено предложение о создании Каспийского экономического форума, а в 2019 году наша страна открыла новую главу в отношениях стран каспийской пятёрки, организовав КЭФ-1. Второй форум запланирован к проведению в Москве осенью этого года, где к обсуждению готовятся вопросы адаптации экономик стран Каспия к новым реалиям, климатической политики, наращивания сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, низкоуглеродной экономики, науки, межмуниципального взаимодействия. В области гуманитарного взаимодействия участники мероприятия обратятся к активизации туристических потоков, молодёжным обменам. В итоге, в течение последующих месяцев состоятся два крупных региональных события, связанных с Каспием, одно из которых принимает у себя Туркменистан. В связи с этим в настоящее время проводятся подготовительные мероприятия, а экологи стран региона готовятся на встрече подтвердить стремление к консолидации усилий в решении экологических проблем уникального водоёма, сохранении его природных богатств. Самый большой на планете природный водоём, имеющий океаническое происхождение, но при этом не имеющий выхода в открытое море, богат биоресурсами, выделяется большим количеством эндемичных видов, включая каспийского тюленя, осётра и белугу. Йодированная вода Каспийского моря отличается богатым содержанием минеральных веществ, обладает целебными свойствами и благоприятно влияет на здоровье человека. Фауна включает более ста вид рыб, в том числе сельдь, судак, вобла, кефаль, килька. Флора - это более 700 растений и водорослей. Околоводные пространства считаются «птичьим эльдорадо», на территории Туркменбашинского залива располагается объект Рамсарской конвенции как уникальнейшее место обитания, гнездовья и зимовки куликов, чаек, лысух, фламинго, цапель, пеликанов. 

Туркменистаном на Каспии осуществляется разносторонняя природоохранная и научно-практическая деятельность - изучается химический и ионный состав морской воды в пределах береговой водной среды возле приморских городов – Туркменбаши, Хазар и вокруг НТЗ «Аваза». Результаты стабильны в течение ряда лет и показывают, что принимаемые меры по поддержанию экологического равновесия, внедрение безопасных для окружающей среды производств, их экологизация и модернизация поддерживают благоприятные условия для роста и развития растений и животных. С 1932 года работает Хазарский государственный природный заповедник в структуре Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, который в будущем году отметит 90-летний юбилей. Здесь проводится мониторинг численности тюленей на основных их лежбищах научными сотрудниками и инспекторами, которые проводят плановые фенологические исследования биоразнообразия. Наша страна поддержала глобальные экологические соглашения, принимает участие в работе специализированных региональных организаций - Координационный комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ), Международной морской организации (ИМО) и др. 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo