Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Кампания «Признать ценность природных экосистем как основы для сохранения климата и устойчивого развития» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.08.2021
Естественные экосистемы суши и океана являются основой для сохранения биологической жизни на Земле. Они существуют практически без изменений миллионы лет и все это время поддерживают устойчивость климата, биохимические потоки, круговорот и очистку воды и многие другие, важные для сохранения жизни на планете процессы. Не нарушенные человеком естественные экосистемы играют ключевую роль в поддержании температуры Земли, пригодной для жизни человека.
Законы природы – это основа жизни на Земле, а все законы человеческого общества, регулирующие экономические, политические, социальные и культурные отношения, вторичны по отношению к ним и должны учитывать принципы функционирования биосферы и место человека в ней.

Вместе с тем, за последние десятилетия деятельность человечества, направленная на удовлетворение потребностей в пище, энергии и воде, вызвала беспрецедентные изменения в экосистемах, включая деградацию земель и вырубку лесов. Эти изменения помогали улучшить жизнь миллиардов людей, но, в то же время, разрушали способности природы регулировать окружающую среду и поддерживать климат. По современным оценкам более 75% природных экосистем подвержены деградации и утрачивают свои функции, что подрывает все усилия по сохранению климата и ставит под угрозу достижение целей устойчивого развития, борьбу с бедностью, голодом и заболеваниями.

Человечество стоит у последней черты. Запороговое нарушение экосистем ведет к необратимой утрате генофонда, вплоть до полного исчезновения экосистем. В условиях растущих усилий и понимания угрозы изменения климата сегодня необходимы признание и поддержка уникальной и незаменимой роли естественных экосистем в сохранении климата и пригодной для жизни окружающей среды. Требуются корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития.

Мы призываем осознать и признать фундаментальную ценность естественных экосистем и принять решительные и срочные меры, в том числе:

1. Признать цель по сохранению природных экосистем главнейшим приоритетом человечества. Остановить дальнейшее их разрушение через принятие глобального моратория на любое освоение еще нетронутых деятельностью человека территорий с международными механизмами поддержки, включая финансирование.

2. Срочной задачей является содействие широкомасштабному естественному возобновлению лесов. Климаторегулирующие функции лесов, связанные со способностью сохранять почвенную влагу и поддерживать континентальный перенос влаги, являются их основной ценностью, на порядки превышающую стоимость древесины. Ненарушенные леса должны быть законодательно полностью выведены из хозяйственной деятельности и выделены в отдельную категорию с максимальной степенью защиты.

3. На всех уровнях, от международного до регионального, национального и местного, необходимо пересмотреть существующие стратегии развития и принять срочные меры по защите естественных экосистем и дикой природы. Необходима корректировка всех секторальных политик, в том числе, методов ведения сельского хозяйства, чтобы не только обеспечить спрос на продовольствие, но и сократить до минимума нагрузку на природные экосистемы.

4. Требуется переход от традиционного секторального управления к бассейновому и экосистемному управлению, с повышением статуса целей охраны природы. Управление водными ресурсами должно гарантировать обеспечение природных экосистем водой, необходимой для их сохранения, а также защиту и восстановление водных и иных экосистем — от гор и ледников до дельт и водоемов.

Меры, направленные на сохранение природных экосистем, требуют также пересмотра существующих и создания новых стимулов и инструментов, чтобы услуги экосистем перестали восприниматься как бесплатные и неограниченные, а управление ими учитывало интересы и роль населения и местных сообществ, которые прямо зависят от них и заинтересованы в их сохранении.

Страны проживания участников Инициативы:

Абхазия, Армения, Беларусь, Израиль, Казахстан, Канада, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Нидерланды, Россия, США, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Чили.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo