Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
К 2024 году в России появится система мониторинга окружающей среды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.08.2021

«Государство далеко не в полной мере обладает информацией по экомониторингу в режиме реального времени, — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко. — Без такой системы невозможно оперативно реагировать на экологические происшествия, прогнозировать и предотвращать экологические катастрофы».

Для налаживания работы в сфере защиты окружающей среды будет создана комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды. 

Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что для введения системы мониторинга понадобится необходимое правовое обеспечение - в первую очередь, необходимо принять поправки в законы об охране окружающей среды и о квотировании выбросов. Сейчас ведомство работает над поправками.

По словам министра, до 2030 года планируется усовершенствовать и дополнить систему мониторинга. На этом этапе должен быть отлажен механизм прогнозирования и оценки качества окружающей среды.

Будет вестись реестр выбросов парниковых газов по отраслям экономики, а также проверка качества воздуха в 12-ти городах, где проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

Система будет создана к 2024 году, а единый мониторинг состояния воздуха в кабмине рассчитывают начать раньше.
Первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин привел данные о более 600 фактов экстремального загрязнения окружающей среды, которые были выявлены в РФ в прошлом году. Это неполные данные, которые власти получают от действующей сети мониторинга. Сейчас наблюдение ведется только в 124 российских городах с населением более 100 тысяч человек. «Не хватает порядка 40% от минимального необходимого числа метеостанций, - отметил сенатор. - В 41 одном регионе все еще отсутствует региональная сеть мониторинга воздуха». 

Такая же ситуация и с проверкой качества воды.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo