Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Минсельхозе обсудили реализацию мероприятий по борьбе с опустыниванием сельхозземель Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.08.2021
Реализацию комплекса мероприятий по предотвращению опустынивания сельхозземель сегодня обсудили в Минсельхозе России. В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Руслан Эдельгириев, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, представители Минобрнауки и Минприроды, Российской академии наук, регионов и отраслевых организаций. 

В настоящее время Минсельхоз реализует комплекс мероприятий по борьбе с опустыниванием земель, в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России». В текущем году планируется обеспечить защиту сельхозземель от ветровой эрозии и опустынивания за счет реализации агролесомелиоративных мероприятий на площади 1,3 тыс. га и фитомелиоративных мероприятий – на 12,4 тыс. га. 

Агроландшафтный мелиоративный комплекс является основным инструментом, обеспечивающим непрерывный цикл сельхозпроизводства в условиях засушливости земель. Ожидается, что развитие агролесомелиоративных работ позволит до 2030 года повысить облесенность сельхозземель с 1,7% до 3,8%, в том числе пашни – с 1,2% до 2,5%. При этом прогнозируемый прирост сельхозпродукции составит 20-25%, а ее себестоимость снизится на 7-15%. 

Кроме того, в ряде субъектов применяется уникальная технология закрепления открытых песков посадкой и посевом фитомелиорантов – джузгуна, терескена, овса песчаного, кумарчика и других культур. Это в том числе способствует сокращению периода восстановления естественных пастбищ для сельхозживотных. Участники совещания уделили особое внимание развитию селекции и семеноводства этих растений с использованием потенциала отечественных научных учреждений.

По итогам мероприятия регионам поручено сформировать реестр земельных участков, подверженных процессам опустынивания, и реализовать на них необходимый комплекс мелиоративных мероприятий. Научному сообществу рекомендовано содействовать возрождению питомников и созданию семенников трав на территории субъектов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo