Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Нижегородские ученые исследовали места слияния нескольких рек с Волгой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.08.2021

Завершился первый рейс шестой экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна - 2021».

Ученые и студенты Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) и вузов-партнеров гранта Русского географического общества продолжили исследование влияния крупных притоков Волги на качество воды в ней. За десять дней участники экспедиции прошли более 1200 километров на теплоходе-лаборатории «Петр Андрианов» и 300 километров - на маломерных судах.

Специалисты изучили зоны смешения с Волгой Оки, Суры, Ветлуги, Свияги, Камы и Казанки. Несмотря на то что наиболее загрязненной из них традиционно остается Казанка, в которую бесконтрольно попадают сбросы частного сектора пригорода столицы Татарстана (это было зафиксировано участниками экспедиции в прошлом году), наибольший вклад в загрязнение Волги на участке Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ все же вносит Ока. Малые реки, к которым относится и Казанка, обладают более высокой способностью к самоочищению, что позволяет нивелировать высокую антропогенную нагрузку, оказываемую на них в городской черте.

Загрязнения же в крупных реках, как правило, распространяются на большие расстояния, что создает серьезную опасность для водозаборов питьевого назначения, речных и береговых экосистем. Поэтому ученые ВГУВТа в течение последних лет изучают состояние крупных притоков и их влияние на качество волжской воды.

В этом году ВГУВТ получил на вооружение новый сенсор хлорофилла к многопараметрическому зонду, с помощью которого удалось зафиксировать наиболее «цветущие» участки рек и водохранилищ.

- По результатам прошедшей экспедиции можно сказать, что интенсивно «цветет» Куйбышевское водохранилище, в том числе в границах Казани, а также Ока при впадении в Волгу, - рассказал заместитель научного руководителя экспедиции Егор Чебан. - Интенсивное избыточное «цветение» воды может вызвать существенное вторичное загрязнение и эвтрофикацию (насыщение водоемов биогенными элементами. - Прим. ред.) водоемов, что не позволяет использовать их в рекреационных целях и может привести к массовым заморам рыбы.

Как считают участники экспедиции, проблема «цветения» воды в реках и водохранилищах (оно пагубно влияет на здоровье человека и экологию) не решится, пока люди не научатся контролировать поступление биогенов в Волгу и пока не будут разработаны нормативы предельно допустимой концентрации токсинов, вырабатываемых сине-зелеными водорослями.
Комментарий

Игорь Кузьмичев, ректор ВГУВТа: Значение этой экспедиции не только в получении огромного массива данных об экологическом состоянии Волги. Она стала просветительским проектом, объединяющим разные города, университеты, молодых и именитых ученых. Создав водохранилища на Волге, человек вторгся в естественную жизнь реки, но на современном этапе технологического развития общества от них уже невозможно отказаться, поэтому нужно стараться минимизировать ущерб от деятельности этих гидротехнических сооружений.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo