Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Как решат проблему дефицита пастбищных угодий в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.08.2021
С 2022 года начнется тиражирование опыта Жамбылской области по кооперации личных подсобных хозяйств. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Говоря о пастбищах, невозможно обойти проблему обеспеченности ими скота личных подсобных хозяйств. Ситуация с дефицитом пастбищных угодий вокруг населенных пунктов для ЛПХ усугубляется еще и их деградацией. Следует понять, что существующие механизмы решения этой проблемы либо высокозатратные, либо неприемлемые для сельских жителей из-за отдаленности выделяемых угодий от населенных пунктов и их необустроенности. И сегодня это, в основном, выступает сдерживающим фактором решения проблемы. Одним из вариантов выхода из этой ситуации мы видим в кооперации ЛПХ. В стране имеются положительные примеры не только по созданию специализированных структур по обслуживанию кооперативов с выделением им пастбищных угодий, но и кооперации ЛПХ с хозяйствующими субъектами, расположенными вблизи населенных пунктов и располагающими резервными площадями пастбищных угодий. Думаю здесь целесообразно с использованием мер государственной поддержки и стимулирования тиражировать этот опыт. Недавно на заседании Правительства рассматривался вопрос тиражирования по всей республике положительного опыта Жамбылской области по кооперации ЛПХ. И эту работу мы планируем со следующего года», – сказал Е. Карашукеев.

В своем выступлении и.о. министра отметил, что в Казахстане были нарушены основные принципы развития животноводства. Увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы. 

Е. Карашукеев привел в пример Мангистаускую область, где, при увеличении поголовья скота на 15% в постсоветский период, значительно сократилось количество колодцев на пастбищах. При этом, мероприятий по повышению продуктивности пастбищ практически не проводилось. 

В заключение, и.о. министра сообщил, что министерством будут разработаны корректировки в существующие механизмы государственной поддержки сельского хозяйства. Усилия будут сосредоточены на создании прочной кормовой базы для животноводства.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo