Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Казахстане совместно с китайскими специалистами запущена Тургусунская ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.08.2021

На востоке Казахстана в рамках инициативы «Пояс и Путь» запущена в эксплуатацию Тургусунская ГЭС.

Как отмечает Синьхуа, гидроэлектростанция расположена в горах Алтайского района Восточно-Казахстанской области в 30-40 км от города Алтай. Данная ГЭС является первым проектом китайско-казахстанского сотрудничества в области гидроэнергетики с тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Пояс и путь» во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года. Вскоре после его выступления в Назарбаев Университете заказчик Тургусунской ГЭС пригласил Китайскую международную корпорацию водного хозяйства и энергетики /дочерняя компания China Three Gorges Corporation/ принять участие в строительстве проекта. В 2014 году стороны подписали контракт.

«Поскольку проект имеет положительное влияние на местную экологическую среду, он также был включен в Государственную программу индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы и получил повышенное внимание со стороны правительства. Премьер-министр Казахстана, заместитель премьер-министра и другие руководители неоднократно посещали объект», - сказал в интервью Синьхуа генеральный директор Китайской международной корпорации водного хозяйства и энергетики в Казахстане Сян Чжилян.

Он отметил, что семь лет неустанного труда позволили запустить три энергоблока Тургусунской гидроэлектростанции в июле этого года.

«Общая установленная мощность Тургусунской ГЭС составляет 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии равна 79,8 млн кВт-ч, что может снизить выбросы углекислого газа примерно на 72 тыс. тонн в год. В настоящее время идея о сокращении выбросов и углеродная нейтральность становятся общим стремлением Китая и Казахстана для достижения климатических и энергетических целей», -- рассказал Сян Чжилян.

Директор компании «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов руководил строительством Мойнакской ГЭС на реке Чарын в Алматинской области. Гидроэлектростанция мощностью 300 МВт занимает 5-е место среди ГЭС в Казахстане, ее запуск в 2012 году стал первым проектом Китая и Казахстана в гидроэнергетике.

По словам К. Баймуханбетова, Тургусунская гидроэлектростанция является самой современной с точки зрения оборудования. И аналогов ГЭС нет не только в Казахстане, но и на всем пространстве бывшего СССР. Он поблагодарил китайских работников за помощь в строительстве.

«Они поставили сюда свое современнейшее оборудование на уровне европейских стандартов. В условиях нехватки казахстанских специалистов здесь работали китайские инженеры. Я думаю, что выдвинутая Си Цзиньпином инициатива «Пояс и путь» ведет только к добрососедским, отличным, хорошим, трудовым и профессиональным взаимоотношениям инженеров двух стран», -- заявил К. Баймуханбетов.

Алтайский район Восточно-Казахстанской области имел дефицит электроэнергии порядка 50 МВт. После запуска Тургусунской ГЭС нехватка электроэнергии сокращена наполовину.

Заместитель директора по эксплуатации компании «Тургусун-1» Нурбол Копбаев добавил, что на Тургусунской ГЭС установлены три энергоблока. Первый гидроагрегат малой мощности в 1,9 МВт, два остальных -- по 11,5 МВт. Станцию будут обслуживать 10 человек, и она уже работает в полную мощность.

«Китайские специалисты знают свое дело. Они произвели все монтажные работы, наладили оборудование. В данный момент станция работает и вырабатывает электроэнергию», -- поделился хорошими новостями Н. Копбаев.

В ближайшие годы на реке Тургусун планируется построить еще две ГЭС мощностью 45 МВт и 100 МВт. В 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе Казахстана достигла 3 проц. или 3,2 млрд кВт-ч. В этом году планируется запустить 23 объекта общей мощностью 381,1 МВт или 3,5 млрд кВт-ч. В этом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить долю возобновляемых источников энергии в электрогенерации страны до 15 проц. к 2030 году.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo