Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
На Урале запатентовали умную гидропонную установку Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.08.2021
Молодые ученые Уральского государственного аграрного университета запатентовали уникальную - полностью автоматизированную - гидропонную установку.

В нее встроены датчики контроля влажности, температуры, освещения, состава окружающего воздуха и прочих параметров. Информация поступает на специальный прибор, который обрабатывает данные и, согласно запрограммированным алгоритмам, корректирует работу устройства. «Это позволяет с высокой точностью контролировать все процессы, исключая человеческий фактор», - отмечают в вузе.

Помимо этого установка оснащена роторным механизмом, благодаря которому растения вращаются вокруг лампы. Это дает возможность уменьшить расходы на электроэнергию, сэкономить посадочную площадь, а самое важное - увеличить скорость роста и созревания культур.

«Уникальность нашей разработки заключается в применении смарт-технологий - говорит Артем Садов, старший преподаватель факультета инженерных технологий УрГАУ. - Устройство, согласно выставленному режиму, само контролирует все ключевые параметры выращивания растений и даже самостоятельно смешивает в нужной пропорции удобрения в специальном отсеке».

По мнению авторов проекта, роторная гидропоника может стать альтернативным способом получения продуктов питания в городской среде. Изобретатели уверяют, что использовать их творение можно буквально в домашних условиях.

«Установка состоит из подставки с резервуаром, наполненным питательным раствором, и вращающегося с помощью двигателя колеса. Стаканчики с растениями размещаются во внутренней части колеса. Субстрат может быть любым. В центральной точке колеса вмонтирована лампа, которая за счет разных светодиодов позволяет регулировать спектр освещения», - пояснили в пресс-службе учебного заведения.

Свое изобретение ученые покажут во всей красе на Всероссийском Дне поля в селе Кадниково.

Кстати, там же в эти дни презентуют еще и новейшие сорта пшеницы и ячменя с рекордной урожайностью. Ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства посеяли на демонстрационных участках экспозиции 5,5 гектаров с передовыми образцами культур. Среди перспективных сортов - яровая пшеница «Экстра» и яровой ячмень «Памяти Чепелева». По итогам прошлого года они показали выдающиеся результаты по урожайности - пшеница до 8 тонн с гектара, ячмень - 9,6.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo