Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Профессор рассказал, как предотвратить таяние ледников в Таджикистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.08.2021
Строительство водных резервуаров и посадка деревьев помогут предотвратить воздействие глобального потепления на ледники, считает директор Центра изучения ледников Академии наук Таджикистана профессор Абдулхамид Каюмов.

Так, таджикский ученый ссылается на опыт Вахшского района Таджикистана, где средняя температура упала на 5 градусов по Цельсию.

«Когда строится водохранилище, температура в радиусе 80–100 километров понижается. Например, Вахшский район раньше был, как жаркая пустыня. В советские времена его начали орошать, температура в среднем упала на 3-5 градусов», - сказал Каюмов в интервью изданию «Садои Мардум».

Он добавил, что в настоящее время такими работами занимаются две страны - Италия и Таджикистан, и подчеркнул, что политика республики в области высадки лесов направлена на достижение этой цели.

Таджикский профессор считает, что орошение также является одним из способов снижения температуры.

На вопрос, какие ледники больше всего вызывают опасение, Каюмов сказал, что площадь льда менее километра не выдерживает процесса потепления.

«Такие ледники составляют 80%, но только 15% от общего объема. Они питают родники и реки, являющиеся источником воды. Естественно, существует высокий риск их исчезновения», - выразил беспокойство профессор.

По его словам, ледники Восточного Памира более устойчивы к потеплению, чем ледники в верховьях рек Зерафшан и Варзоб. По его словам, снегопад в этих районах составляет от 1,5 - 2 до 3 метров, а на Восточном Памире - всего 15-20 сантиметров.
В то же время вызывает беспокойство таяние ледников в Таджикистане, одного из основных источников воды в Центрально-Азиатском регионе.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo