Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
Нанопузырьки на миллион долларов для тепличного растениеводства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.08.2021
Калифорнийский стартап под названием Moleaer, стартовавший в 2017-м году, продолжает успешно коммерциализировать научные открытия из новой области нанопузырьков. По оценкам аналитиков, рынок, доступный для услуг компании, оценивается в сумму порядка 20 миллиардов долларов, размер отнюдь не нано

Цель стратапа Moleaer состоит в том, чтобы поставлять тепличной отрасли установки для производства микроскопических пузырьков кислорода, которые при попадании в систему полива кардинальным образом улучшают качество воды, ускоряют рост и здоровье растений, предотвращают рост патогенов, передающихся через водную среду.

Начиная с запуска, бизнес Moleaer быстро вырос с 2017 года благодаря солидным инвестициям (около 11 миллионов долларов еще на первых этапах), и в настоящее время компания работает на трех континентах.

Нанопузырьки чрезвычайно малы - всего около 80 нанометров в диаметре. 2500 нанопузырьков вытеснят такой же объем воды, как одна крупинка поваренной соли, но они не поднимаются на поверхность, а диффундируют через воду.

У простой технологии перенасыщения воды кислородом оказалась масса достоинств, подтвержденных на практике.
Например, Исследовательский институт Delphy в Нидерландах протестировал технологию на клубнике.

В то время как на контрольной группе растений поддерживался стабильный уровень растворенного кислорода (DO) между типичными 7 и 9 мг / л, растения в другой группе получали воду, с концентрации DO 30 мг/л.

Это привело к увеличению урожайности на 14% во время весеннего сбора урожая. Как поясняет Moleaer, большее количество кислорода вблизи корневой зоны увеличивает усвоение питательных веществ и устойчивость растений к стрессу окружающей среды.

Обогащенная кислородом корневая зона улучшает массу корней, увеличивает усвоение основных питательных веществ, таких как кальций и калий, и помогает подавить рост болезнетворных организмов. Уменьшает количество биопленок, водорослей и давление патогенов, таких как Pythium и Phytophthora.

Delphy отмечает, что растения клубники, орошаемые кислородными нанопузырьками, имели более здоровую корневую массу, меньшее количество случаев заболевания фитофторозом, по питиозной гнили снижение на 74%.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo