Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Виноградари Самаркандской области внедряют технологию капельного орошения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.09.2021
В Самаркандской области (Узбекистан) все больше производителей внедряют современные технологии выращивания винограда. Виноградари все чаще используют капельное орошение, что позволяет им экономить воду и получать качественную продукцию.
 
В регионе только в Самаркандском районе на выращивании виноградной лозы специализируются более двухсот фермерских хозяйств. Под эту культуру отведено 3776 гектаров. По сообщениям виноградарей, в текущем сезоне они получили высокий урожай. Как пишет «Народное слово», с гектара производители получают по 35-40 тонн винограда. В минувшем году из-за заморозков этот показатель был в несколько раз меньше.

На 40 гектарах многопрофильного фермерского хозяйства «Пеши кух парранда» выращивается более десяти сортов винограда, основная часть урожая экспортируется в страны ближнего зарубежья. На огромной плантации полностью внедрено капельное орошение.

«Преимущества водосберегающих технологий почувствовали давно, — говорит его руководитель Умаркул Хамрокулов. — Такой метод помогает не только экономить средства, но и получать боле высокие урожаи. Выращенную продукцию хорошо покупают в России и Казахстане. Она отличается особыми вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом. На оставшихся 30 гектарах разбиты интенсивные фруктовые сады, где помимо плодовых деревьев выращиваем саженцы».
 
Преимущества капельного орошения очевидны и на опыте многопрофильного фермерского хозяйства «Азизов Курбон». Общая площадь земель здесь составляет 129 гектаров. Из них более 50 гектаров отведено под виноградарство.

«Раньше для полива всех угодий, нам требовалось много времени, — рассказывает возглавляющий его опытный специалист Жамшед Азизов. — Источник воды находился далеко, нужно было занимать очередь, чтобы доставить ее на плантации. Теперь у нас свой артезианский колодец, огромный резервуар для запаса воды. На орошение уходит максимум 24 часа.

Также фермер внедрил ферганский метод выращивания винограда, который в республике признан одним из самых эффективных. Инновации позволили увеличить урожайность, в этом году 80% продукции планируется экспортировать.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo