Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Из чего состоит Концепция низкоуглеродного развития Казахстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.10.2021
Механизм реализации Концепции низкоуглеродного развития до 2050 года описал заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр, передает корреспондент МИА «Казинформ».
 
«Вместе с этим, в соответствии с пунктом 98 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» при партнерстве Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и содействии заинтересованных государственных органов, национальных и международных научно-исследовательских организаций, ученых, экспертов, специалистов различных областей знаний был разработан проект Концепции низкоуглеродного развития до 2050 года», - написал Роман Скляр в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, Концепция описывает потенциал сокращения выбросов парниковых газов в Казахстане и необходимые для этого технологические решения и инвестиции в основные сектора экономики.

«Она была разработана с использованием научного подхода, включающего метод моделирования на основе трех отраслевых моделей. Макроэкономическая модель (computable general equilibrium – CGE) позволяет оценить изменения в основных макроэкономических показателях (например, ВВП, мобильность трудовых ресурсов, т.д.) при разных сценариях, а также прогнозировать оптимальный вариант политики с учетом динамики роста экономики. Энергетическая модель (TIMES) моделирует энергетический баланс и выбросы парниковых газов от энергетического сектора при разных сценариях для создания наименее затратной и чистой энергетической системы», - перечислил зампремьера.

Модель системных динамик (Systems Dynamics) позволяет оценить затраты и монетизированные выгоды, а также влияние инвестиций на социальные показатели в секторе сельского хозяйства, отходов, зданий и жилищно-коммунального хозяйства.
«По итогам участия Президента Республики Казахстан на Саммите по климату был разработан сценарий углеродной нейтральности нашей страны до 2060 года. Оценка пути трансформации к углеродной нейтральности в Казахстане основана на двух альтернативных сценариях развития (базовый и углеродной нейтральности). Базовый сценарий описывает пути развития экономики, которые не предусматривают существенных технологических изменений или политических мер, направленных на усиление декарбонизации в Казахстане», - заключил Р. Скляр.

Он пояснил, что сценарий углеродной нейтральности включает реализацию принятых обязательств в рамках Парижского соглашения (условная цель ОНУВ-25% к 2030 году). По итогам результатов моделирования сценария углеродной нейтральности, в энергетическом секторе сокращение выбросов составит 97 % за счет внедрения энергоэффективности, электрификации, биотоплива и водорода, а также масштабного перехода на ВИЭ.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo