Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
200 тыс. га сельхозземель используются не по целевому назначению - МСХ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.10.2021
В ведомстве говорят о необходимости активизировать работу по изъятию таких земель.
 
Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на заседании правительства сообщил, что на орошаемых землях сегодня возделываются масличные, зерновые, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла, передает Деловой Казахстан. 

«В результате реализации проектов по реконструкции и восстановлению каналов и водохранилищ в 2021 году площадь, где подведена водохозяйственная инфраструктура, составляет 1,6 млн. га, из которых возделываются 1527 тыс. га, что на 16,8 тыс. га больше, чем в 2020 году», - сообщил Карашукеев.

Из указанной площади, по его данным, 1182 тыс. га или 77,4% приходится на поверхностный способ орошения, 96,3тыс. га или 6,3% – это в основном рисовые поля, которые орошаются методом сплошного затопления, и на 248,4тыс. га или 16,2% используются современное капельное или дождевальное орошение.

«На орошаемых землях возделываются масличные, зерновые, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла. Вместе с тем, ежегодно около 200 тыс. га используются без орошения, т.е. не по целевому назначению. В этой связи, акиматам областей необходимо активизировать работу по изъятию земель, используемых не по целевому назначению и передаче их добросовестным землепользователям в установленном законодательством порядке», - указал он.

Глава МСХ также сообщил, что продолжается работа по доведению орошаемых площадей до 2,2 млн. к 2025 году и до 3 млн. га к 2030 году соответственно.

«Ожидается уменьшение доли водоемких культур, таких как рис и хлопчатник, а также зерновых колосовых, при этом орошение зерновых колосовых предусмотрено только в кормовом севообороте. Министерством совместно акиматами областей ежегодно проводится соответствующая работа по отходу от водоемких и монокультур. Так, в текущем году по сравнению 2020 годом площадь хлопчатника уменьшена на 18 тыс. га, риса на 7,6 тыс. га. В целом указанные меры позволят к 2030 году увеличить площади орошаемых земель в 2 раза, валовый сбор в 5,6 раз и валовую выручку в 6,4 раза», - пояснил министр.

В дальнейшем планируется уменьшение площадей хлопчатника до 100 тыс. га по Туркестанской области, а также риса до 75 тыс. га по Кызылординской области.

При этом субсидии на прежнем уровне будут получать только фермеры, применяющие водосберегающие технологии.

Источник - https://www.dknews.kz/ru/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo