Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Новые водохранилища обеспечат поливной водой свыше 30 тысяч га земель в Жамбылской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.10.2021
Остаются актуальными в южном регионе проблемы дефицита поливной воды, из-за чего крестьянские хозяйства подчас вынуждены уменьшать посевные площади, тем самым тормозится развитие сельскохозяйственной сферы региона, передает корреспондент МИА «Казинформ». 
 
Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, на аппаратном совещании под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева были рассмотрены вопросы использования водных ресурсов. 

Аким отметил, что проводится постоянная работа с кыргызской стороной по вопросам обеспечения поливной водой. Помимо этого, в ближайшем будущем в Жамбылской области начнется строительство трех водохранилищ, что позволит ослабить водную зависимость от соседей. 

По информации руководителя управления сельского хозяйства Кайрата Аманова, на сегодняшний день область получает около 80% поливной воды через трансграничные реки Чу и Талас. Ежегодно не доходят 150 миллионов кубометров воды (40%) из реки Чу и 100 миллионов кубометров воды (17%) из реки Талас. Для решения проблемы дефицита поливной воды проводится комплексная и масштабная работа по очистке, бетонированию и модернизации водохозяйственных объектов. 

В ходе совещания прозвучала информация о планируемом строительстве водохранилища Ыргайты на реке Ыргайты и Калгутты на реке Калгутты в Кордайском районе, а также водохранилище Акмола на реке Талас в Байзакском районе. На сегодняшний день получено положительное заключение гоэкспертизы. 

Предполагается, что строительство трех водохранилищ на территории области позволит гарантированно подавать аграриям воду на полив в вегетационный период. 

Директор областного филиала РГП «Казводхоз» Казыбек Бедебаев заверил, что новые водохранилища обеспечат поливной водой 34,5 тысячи гектаров орошаемых земель. За счет Европейского банка реконструкции и развития ведется реконструкция водохозяйственных объектов в Байзакском, Жамбылском, Жуалынском, Кордайском и Меркенском районах области. 
«Эффективное и бережное использование водных ресурсов является одной из приоритетных задач сегодняшнего дня. Сейчас самое время озаботиться собственными запасами. Следует также наращивать темпы внедрения водосберегающих технологий. 

Необходимо решить вопросы с каналами, которые находятся в частной собственности», - отметил глава региона. Напомним, в регионе планируется увеличить площади поливных земель в два раза - до 229 тысяч гектаров. Также принимаются меры по возвращению в государственную собственность поливных земель и передаче водохозяйственных объектов из коммунальной собственности в республиканскую для проведения капитального ремонта и полноценного их содержания. 

Ежегодно до 10% поливных земель в Жамбылской области не осваивается из-за нехватки поливной воды. Причинами называются нестабильность подачи влаги по рекам Талас и Шу, обмеление крупных жамбылских водохранилищ Тасоткель и Терс-Ащибулак, ветхое состояние некоторых водных каналов, потери воды при транспортировке. В южных областях Казахстана периодически возникает проблема нехватки поливной воды. В государственной программе по развитию АПК страны на 2017 - 2021 годы предусмотрены мероприятия по повышению эффективности эксплуатации инфраструктуры гидротехнических сооружений. 

В Жамбылской области насчитывается 117 водоемов, 5 водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч километров. Площадь орошаемых земель составляет 114 тысяч гектаров.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo