Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперты ФАО ожидают меньший урожай зерновых в этом году в странах региона Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.10.2021
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) заявили о ожиданиях сокращения валового сбора пшеницы в Центральной Азии в 2021 г. на 10% в год — до порядка 31,5 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий, в частности дефицита осадков в Туркменистане и Узбекистане.
 
«Производство пшеницы в Узбекистане в 2021/22 МГ может сократиться до 5,4 млн тонн против 6,01 млн тонн в предыдущем сезоне, что также уступает среднему показателю за последние 5 лет (6,1 млн тонн). На фоне этого импортный спрос страны на зерновую может возрасти до 3,86 млн тонн, при том, что в 2020/21 МГ импорт пшеницы составил 3,78 млн тонн, а в среднем за 5 лет оценивается в 3,18 млн тонн», — отметила экономист FAO Елена Конте.

В Казахстане, который является крупнейшим производителем и экспортером пшеницы в данном регионе, дефицит осадков и засушливые погодные условия оказали неблаготворное влияние на урожай пшеницы, уборка которой началась в середине августа и будет завершена к концу сентября.

«При этом сниженное производство пшеницы в импортирующих странах Центральной Азии, и в частности в Узбекистане, приведет к повышению импортного спроса данных стран на казахстанскую зерновую в 2021/22 МГ, благодаря чему объем отгрузок зерновой из Казахстана может достичь среднегодового показателя», — заключила Е.Конте.

Еще в мае министерство сельского хозяйства США, которое ведёт глобальный мониторинг аграрного сектора, используя космические ресурсы NASA, прогнозировало урожай пшеницы в Туркмении в объеме 900 тысяч тонн, вместо 1320 тысяч тонн в прошлом году.

В отличие от международных организаций, зарубежных экспертов, а также фактических погодных данных власти Туркменистана заявляют о обратном, урожай пшеницы в 2021 году даже превысил плановые показатели – более 1,4 миллиона тонн.

«В нынешнем году хлеборобы нашего независимого государства, являющегося родиной ак бугдая, сдали на харман Отчизны свыше 1 миллиона 400 тысяч тонн зерна», — заявил президент Туркмении Бердымухамедов на заседании Народного совета в сентябре этого года.

В Казахстане сокращение урожая зерновых в этом году ожидается на 20% и более. В Афганистане в июле тогдашние власти сообщали о прогнозах урожая зерновых на 1 миллион тонн меньше средних значений. ФАО в августе предупредило, что 7 миллионов человек в стране может затронуть засуха.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo