Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
В Томской области разработана новая образовательная программа по направлению «агрометеорология» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.10.2021
Программа рассчитана в первую очередь на действующих агрономов и призвана на примере хозяйств, установивших метеооборудование, показать эффект от использования метеоданных в производственном процессе
 
Напомним, что в Томской области реализуется уникальный пилотный проект по созданию масштабной сети агрометеонаблюдения, в рамках которого будет установлено 110 единиц метеооборудования. На основе подсказок цифровых помощников метеоплатформы агрономы хозяйств принимают решения о сроках и методах проведения технологических операций.

Действующие методики обучения студентов в Томском аграрном колледже и Томском сельхозинституте не учитывают новые требования к использованию метеорологических данных для эффективного управления предприятием. Поэтому губернатор Томской области Сергей Жвачкин в мае 2021 года дал поручение разработать новые образовательные программы.

Для популяризации агрометеорологии помимо обучающих программ разработаны и в настоящее время проходят оценку макеты пособий и брошюр, которые разъясняют, как влияют те или иные метеорологические факторы на состояние и развитие растений. Особенностью пособий станет подача материала: всю информацию планируется представить в виде рисунков и комиксов.

«Опытным агрономам не интересно слушать преподавателя, дающего сухие цифры и научные знания по метеорологии. А когда им что-то показывают - это привлекает внимание и информация запоминается легче, - отмечает руководитель Ассоциации инновационного развития АПК Томской области, начальник томского филиала «Центра Агроаналитики» Дмитрий Билле. - Подобные графические пособия мы планируем сделать по разным направлениям: агрометео, защита окружающей среды и изменение климата, эмбрионы и т. д.».

Программы и пособия для слушателей будут бесплатными. Первые студенты курса «агрометеорология» получат сертификаты уже в октябре этого года. В дальнейшем обучение планируется проводить 1–2 раза в год.

Разработкой образовательной программы занимались Ассоциация инновационного развития АПК Томской области, региональный департамент по социально-экономическому развитию села совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и Томским институтом переподготовки кадров и агробизнеса.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo