Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменский учёный заострил внимание на глобальном кризисе водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.10.2021
Доктор Ильясов отметил, что вопросы питьевой и промышленной воды, для многих стран мира и Центральной Азии являются ключевыми.
 
Научный обозреватель популярного информационного издания CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук и аналитик Аллаберды Ильясов 12 октября в своём очередном обзоре заострил внимание на проблеме рачительного отношения к водным ресурсам земли, которая сегодня трансформировалась в общемировую задачу.

Эксперт указал, что вопросы обеспечения людей питьевой водой и использования её в промышленности, сельском хозяйстве являются приоритетными для многих стран мира, включая государства Центральной Азии. Для Туркменистана сохранение и восстановление водных и других природных источников является основной меридианной в общей стратегии развития страны. Бережное отношение к природе, внедрение концепции «зелёного развития» заложена президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в модель устойчивого социально-экономического роста.

Отмечая водную дилемму всей планеты, учёный констатировал, что сегодня мировое сообщество находится в одном шаге от серьёзного глобального кризиса ресурсов влаги. В современном мире 1 миллиард человек не имеет доступа к чистой питьевой воде, а более 2 миллиардов людей не располагают достаточным количеством технических средств для очистки воды. А это, зачастую бывает основной причиной заболеваний от воды не соответствующей санитарным стандартам, подчеркнул Ильясов.

Научный деятель обратил внимание, что обеспечение жителей земли водой и очистка водных ресурсов является актуальной и крайне дорогостоящей работой. Для покрытия нужд человечества в чистой питьевой воде и очистных сооружениях нужны весомые капиталовложения, которые в суммарном эквиваленте оцениваются от 14 до 30 миллиардов долларов, и это помимо тех 30 миллиардов, которые уже выделяются на эти задачи во всём мире.

В рамках правового аспекта обозреватель подытожил, что вода выступает необходимым условием для соблюдения всех остальных прав человека. При отсутствии равноправного доступа к воде, обеспечение прав человека на достойный уровень жизни, на сохранение здоровья, благосостояния и соблюдения гражданских или политических прав просто невозможно.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo