Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 39
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
ВИР имени Вавилова и Гюмрийская селекционная станция договорились о совместном семеноводстве засухоустойчивых и солевыносливых сортов зерновых культур Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.10.2021
Новое российско-армянское сотрудничество направлено на совместные сортоиспытания засухоустойчивых и солевыносливых сортов зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале)
 
Директор ВИР имени Н.И.Вавилова (федеральный исследовательский центр “Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова”) Елена Хлесткина и директор Гюмрийской селекционной станции (республика Армения), основанной в 1924г. Николаем Вавиловым, Давид Мартиросян подписали в Гюмри договор о сотрудничестве.

Как сообщает информационное агентство REGNUM, договор предполагает проведение в Гюмри совместных сортоиспытаний засухоустойчивых и солевыносливых сортов зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале), последующее семеноводство, а также совместную селекционную работу над новым сортами.

Первый разговор об этом состоялся на встрече в ВИРе в Санкт-Петербурге в апреле 2021 г. Давид Мартиросян отметил, что в Армении быстро меняется климат, и перед селекционерами остро стоит задача по поиску новых источников развития сельхозпроизводства – в этой связи восстановление взаимодействия с ВИРом как старейшим в мире банком генетических ресурсов растений становится особенно актуальным.

С 1 октября 2021 г. в аспирантуре ВИР имени Н.И. Вавилова учится сотрудница Гюмрийской станции Лусине Суварян. Директор ВИР Елена Хлесткина подчеркнула, что новая аспирантка и другие сотрудники станции могут проходить стажировки не только в “головном учреждении” исследовательского центра в Санкт-Петербурге, но в филиалах в разных регионах России. В частности, рабочие контакты установлены между Гюмрийской станцией и Дагестанской опытной станцией – филиалом ВИР, расположенным в Дербенте. “Обучение новым методам селекции и совместная подготовка кадров по единым современным методикам важны для успешной совместной деятельности селекционеров в будущем”, – отметила Хлесткина.

Совместные проекты возможны также в рамках проектов регионального развития Программы развития ООН. Представители Программы в Армении присутствовали на встрече директоров ВИР и Гюмрийской селекционной станции.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo