Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Борьба с песчаными и пыльными бурями и засухой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.10.2021
В Казахстане прошла конференция, посвященная результатам совместной инициативы по разработке региональных стратегий для борьбы с засухой и песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии.
 
Под руководством Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН) в 2020-2021 годы в пяти странах Центральной Азии была реализована данная инициатива. Управление ею осуществлял Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).

В конференции приняли участие представители Секретариата КБОООН, правительств, эксперты, а также региональные и международные партнеры. Участники мероприятия предоставили результаты проекта и обсудили пути дальнейшего сотрудничества в рамках текущих и планируемых инициатив по борьбе с засухой и песком и пылью (ППБ).

– Засуха, охватившая Центральноазиатский регион прошлым летом, привела к массовым потерям скота и урожая, от нее пострадала экономика, – говорит заместитель исполнительного секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Тина Бирмпили. – В двух областях Казахстана было выделено более 20 млн. долларов для частичной компенсации этих потерь и роста цен на корма. Этим летом мы также стали свидетелями того, как новые источники песчаных и пыльных бурь возникли на юге России и теперь достигли Центральной Азии. Это ставит под угрозу социальную и экономическую стабильность региона.

Необходимость сбора данных, обмена ими и региональной интеграции были определены в качестве основных приоритетов проекта. «Региональная стратегия по борьбе с засухой и смягчению ее последствий» и «Региональная среднесрочная стратегия по борьбе с песчаными и пыльными бурями» – эти проекты включают оценку текущей ситуации, а также широкомасштабные меры на 2021–2030 годы, направленные на снижение риска засух и ППБ в Центральной Азии и повышение готовности региона к этим опасностям. – Необходимо стремиться к нейтральному балансу деградации земель, что является неотъемлемой частью нашего проекта, – говорит руководитель проекта «Региональные подходы в управлении песчаными и пыльными бурями и засухами» Рустам Исаходжаев. – Риск засух для безопасности Центральной Азии особенно велик из-за зависимости региона от сельского хозяйства и общих водных ресурсов.

Исследования Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) показывают, что глобальные выбросы пыли увеличились на 25–50 процентов с 1900 года в результате землепользования и изменения климата. В Центральной Азии новая пустыня Аралкум, образовавшаяся на высохшем дне Аральского моря, стала основным источником пыли. Частые бури ежегодно приносят с Аралкума около 43 миллионов тонн пыли и песка. Учитывая транснациональный характер засух, ППБ и изменения климата, региональное сотрудничество является единственным способом снижения риска природных угроз и смягчения их последствий. Необходимость регионального сотрудничества еще более актуальна, учитывая важность общих водных ресурсов для Центральной Азии.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo