Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
«Что загрязняет планету?»: Вторая секция панельной дискуссии на Aqua Ukraine - 2021 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.10.2021
Вторая секция панельной дискуссии в рамках Международного водного форума Aqua Ukraine - 2021 была посвящена результатам масштабного скрининга загрязняющих веществ речных бассейнов Дону, Днестра, Днепра, Дуная, Черного моря и Антарктиды.
 
«Скрининг - это одноразовая» проверка «водной среды на наличие тех или иных веществ-загрязнителей. На основе этой информации мы получаем перечень бассейновых специфических показателей, по которым проводятся измерения в рамках регулярного мониторинга поверхностных вод», - рассказала начальница отдела мониторинга поверхностных вод и мелиорированных земель Госводагентства Мария Шпанчик

Полученные данные этих исследований свидетельствуют, что основными группами соединений, которые были выявлены - это пестициды и фармацевтические соединения. 

Среди найденных соединений также присутствуют вещества, вызывающие привыкание, стимуляторы и подсластители, вещества бытовой химии и личной гигиены.

Сейчас в рамках диагностического мониторинга Госводагентством осуществляется определение 11 специфических показателей для бассейна Днестра, 10 - для бассейнов Днепра и Дона.

Полученные данные мониторинга бассейновых специфических показателей в бассейне Днестра указывают на высокие концентрации металлов - особенно Cd Ni, что связано с залеганием геологических пород, их максимальные значения обнаружено в верхней Карпатской части бассейна.

Наиболее часто обнаружены пестициды: алахлор, метолахлор, тербутилазин. И наибольшие концентрации были зафиксированы в нижней части бассейна, что связано с более интенсивным ведением с / х. Карбарил (инсектицид) - не обнаружено ни в одном МПО.
Подтверждено присутствие таких фармацевтических препаратов - карбамазепин (антидепрессант), триклозан, флуконазол.

В бассейне Дона присутствие всех бассейновых специфических показателей была подтверждена результатами мониторинга. Присутствие пестицидов, включенных в перечень бассейновых специфических, обнаруженная в воде половины исследуемых массивов.

Експертка проекту ЕС-ПРООН «Европейский Союз для усиления экологического мониторинга Черного моря» Елена Марушевская рассказала присутствующим о результатах скрининга загрязняющих вещественных Черного моря. По ее словам, несмотря на то, что Черное море межрегиональное, оно не гомогенно загрязнено. В разных регионах специалисты фиксировали различные типы веществ-загрязнителей.

«В рамках проведенных исследований мы получили ценную информацию, позволяющую уже сейчас делать выводы и принимать определенные решения для улучшения экологической ситуации водных объектов», - добавил Ярослав Слободник, директор Института окружающей среды Словакии, который присоединился к дискуссии видеосвязью.

Результаты анализов загрязнителей, выявленных во флоре и фауне Антарктики, представил директор Национального антарктического центра Евгений Дикий. Он отметил, что скрининг на присутствие более 65 тыс. Подозрительных веществ показал наличие в пробах дополнительных 56 веществ, на которые надо обратить внимание. В целом уровень загрязнения проб биоты из Антарктики ниже, чем в Европейских морях - это вполне понятно, ведь на ледяном континенте нет постоянного населения и промышленности.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo