Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
О ситуации в бассейне Сырдарьи рассказал глава Минэкологии РК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.10.2021
Какова сейчас ситуация в бассейне реки Сырдарья, рассказал глава Минэкологии Казахстана Сериккали Брекешев, передает корреспондент МИА «Казинформ». 
 
«Что касается ситуации по Сырдарье, вопрос действительно очень серьезный. Сегодня водность реки зависит в первую очередь от климатических условий, то есть от запасов снега, который тает весной и от ледников. Водохозяйственная обстановка в бассейне Сырдарьи во многом определяется и накоплением воды и режима работы водохранилищ - Токтогульского в Кыргызской Республике, и Бахри Точик в Таджикистане», - сказал в ходе брифинга в СЦК министр экологии, геологии и природных ресурсов. 

Сериккали Брекешев отметил, что на территории Казахстана водность бассейна реки Сырдарья зависит от наполнения Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора. 

«По Шардаринскому водохранилищу в вегетационный период уменьшается вода и увеличивается в межвегетационный, когда идет накопление. Если говорить о норме воды перед вегетационным периодом, то в Токтогульском водохранилище норма считается 15 кубокилометров воды. К сожалению, в этом году в начале вегетационного периода - 1 сентября эта отметка была на уровне 8,7 кубокилометров, в 2020 году - было еще на три кубокилометра меньше. Поэтому сейчас по воде обстановка очень сложная», - отметил Сериккали Брекешев. 

Глава ведомства при этом проинформировал, что на сегодняшний день вегетационный период в Таджикистане и Узбекистане не закончен и еще продолжается. 

«До конца октября текущего года после его завершения мы уже будем проводить совещание с нашими коллегами с южных регионов по определению и согласованию режима работы данных водохранилищ», - сказал министр. 

Ранее глава ведомства сообщил, что до 2025 года планируется строительство 9 новых водохранилищ в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях с объемом накопления 1,7 кубокилометров. В этом году уже завершается строительство водохранилища Кенсай-Коскорган-2 в Туркестанской области.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo