Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан не должен отставать от глобального тренда на углеродную нейтральность – Куаныш Бейсенгазин Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.10.2021
Казахстан не должен отставать от глобального тренда на углеродную нейтральность. Такое мнение высказал директор Центра макроэкономических исследований и прогнозирования АО «Институт экономических исследований» Куаныш Бейсенгазин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Углеродная нейтральность означает, что все те выбросы, которые производит та или иная страна, должны быть прекращены или тем иным образом переработаны. Если вы производите электроэнергию, источниками которой являются так называемые «грязные технологии» – уголь, газ, например, то вы выбрасываете в атмосферу определенное количество СО2. Но, если вы, с точки зрения экологии, рассматриваете вопрос посадки лесов, то, соответственно, лес поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. Поэтому углеродная нейтральность не означает, что у вас не должно быть никаких выбросов в атмосферу. Это означает, что тот объем выбросов, который у вас есть, должен быть каким-то образом поглощен. Либо вы должны работать над сокращением выбросов, либо вы должны озеленять вашу территорию, чтобы эти выбросы углекислого газа могли поглощаться лесами, с выработкой кислорода», – сказал К. Бейсенгазин. 

По его словам, во всем мире сейчас рассматривается переход к углеродной нейтральности, и это является ключевым трендом. Начало этому процессу положило Парижское соглашение об изменению климата. В борьбе с изменением климата все страны должны делать определенные шаги для снижения выбросов углекислого газа, которые, в первую очередь, влияют на повышение температуры на планете. Поэтому во всем мире идет переход к низкоуглеродным, возобновляемым источниками энергии, как солнечные, ветровые, гидро- и атомные электростанции.

К. Бейсенгазин отметил, что в ряде юрисдикций, в том числе в Европейском Союзе начинают вводить новый механизм регулирования выбросов парниковых газов. И это является значимым фактором, определяющим конкурентоспособность на этих рынках углеводородных товаров. Например, в Евросоюзе с 2023 года вводится, так называемый, пограничный углеводородный налог на ряд товаров. При поставке этих товаров в Евросоюз страны будут сталкиваться с тем, что с них будет взиматься определенный налог, что снизит конкурентоспособность этих товаров. Это означает, что крупные компании будут выдвигать определенные стратегии и требования к своим партнерам, и отказываться от работы с теми компаниями, которые не смогут соответствовать этим критериям. Поэтому Казахстан не должен отставать от этого глобального тренда, иначе столкнется с тем, что будет снижаться спрос на экспортируемые товары – нефть и газ. То есть, если в стране продолжится производство товаров с высоким углеродным следом – продукции металлургии, нефтехимии, сельского хозяйства, строительной индустрии и других, – будет снижаться конкурентоспособность этих товаров. 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo