Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
Эмомали Рахмон: «Запасы водных ресурсов Таджикистана сокращаются опережающими темпами» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.10.2021
Участники дискуссии в Генеральной Ассамблее ООН 26 октября обсудили, как преодолеть технические и финансовые проблемы, чтобы добиться успеха в борьбе с глобальным потеплением.

Мероприятие высокого уровня, в ходе которого с трибуны Генассамблеи выступили около 70 докладчиков, состоялось в преддверии конференции по климату в Глазго. Ее главная цель – договориться о мерах, которые позволят удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию, как этого требует Парижское соглашение по климату. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая онлайн в рамках дискуссии, сказал, что республика, 93% территории которой составляет горы, является одной из самых уязвимых стран мира перед процессом изменения климата.

«Наши ледники тают ускоренно, запасы водных ресурсов сокращаются опережающими темпами, сели, паводки, засухи и другие гидрометеорологические явления учащаются и наносят значительный урон экономике страны, подрывая, тем самым, наши усилия по достижению устойчивого развития, - сказал он. 

- Пользуясь случаем, хотел бы вновь отметить наше предложение об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и определении конкретной даты «Всемирного дня защиты ледников».

Таджикистан неоднократно призывал мировое сообщество создать специализированный «Международный фонд защиты ледников», в рамках которого можно было бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников – основного источника пресной воды…

При этом глава государства, отметил, что вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%.

«Тем не менее, Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данный цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя», - сказал Рахмон.

По его словам, с учётом новых стремлений мирового сообщества по достижению нулевого уровня парниковых выбросов, Таджикистан намерен к 2050 году удвоить мощности по выработке «зелёной» энергии.

В настоящее время Таджикистан вырабатывает 98% электроэнергии на гидроэлектростанциях и занимает шестое место в мире по проценту производства и использования «зеленой» энергии.

По мере возведения новых гидроэнергетических объектов, в частности Рогунской ГЭС с мощностью 3600 мегаватт, страна в этом рейтинге поднимется на две позиции.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo