Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Для предотвращения энергокризиса надо поощрять развитие микрогенерации, - специалист по энергетике Э.Казакова Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.10.2021
Для предотвращения энергокризиса надо поощрять развитие микрогенерации. Об этом рассказала председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова на круглом столе «Как Кыргызстану выйти из энергетического кризиса» в Бишкеке.

Она пояснила, что Кыргызстану действительно не хватает энергомощностей.

«Надо понять, что нам нужно строительство Камбар-Атинской ГЭС 1. Каждый год растет спрос, появляются новые производства. Если мы построим Камбар-Ату, то сможем избежать многих проблем, но надо понимать что на это уйдет время.

Это произойдет только к 2030 году, в лучшем случае. Новые мощности мы можем получить за счет малых ГЭС. Кыргызстан обладает хорошим потенциалом. После распада мы получили право на приобретение земель. Тарифы надо увеличивать, все новое строительство – это новые мощности. У нас нет собственного производства. Пора прекратить занимать у соседей деньги, чтобы сделать ремонт в своем доме. Надо самим вкладывать деньги, но без увеличения тарифов это невозможно. Для того чтобы малые ГЭС стали строиться, нужно решить ряд вопросов, начиная с отвода земельных участков и решения использования водных ресурсов», - поделилась она.

Э.Казакова добавила, что в потенциале Кыргызстан имеет много рек для строительства ГЭС, однако при этом возникают вопросы трансформации земель.

«Уже проводятся работы, применяются правовые акты, но все надо ускорить. Надо начать строительство, как можно скорее. Полностью мы возникающий дефицит не покроем, но до 1 млрд мы сможем вырабатывать.

Мы говорим об энергокризисе сегодня, и вопросы надо решать через импорт и энергоэффективность экономии электроэнергии. Меры могут быть разные, кроме отключений.

Действия в развитии микрогенерации. Как можно больше надо поощрять микрогенерацию, чтобы люди не боялись отключений электроэнергии. Может, пока что не стоит строить солнечные или ветровые парки в 2 или 3 мегаватта, у нас для этого гораздо меньше территорий, чем в Узбекистане, России или Казахстане. Надо ускоренными темпами развивать микрогенерацию», - считает она.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo