Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Таджикистан в мировом индексе климатического неравенства занял седьмое место Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.10.2021
Накануне двухнедельной Всемирной конференции ООН по климату, которая начнется 1 ноября в Глазго (Шотландия), американские ученые рассчитали глобальный территориальный индекс климатического неравенства. Индекс отражает соотношение выбросов парниковых газов национальной экономикой с потеплением климата, которое ожидается на территории страны в ХХI веке. Среди 192 государств ООН Таджикистан занял 7-е место. Как передает НИАТ «Ховар», об этом пишет журнал Science Advances.

Как отмечает издание, это значит, что урон природе Таджикистана от глобального потепления будет непропорционально велик относительно количества выделенных в стране парниковых газов.

В первую десятку стран в индексе соответственно попали также Россия, Монголия, Афганистан, Казахстан, Канада, Финляндия, Мали, Боливия и Нигерия.

На другом конце списка разместились преимущественно государства, которые производят большую часть выбросов, но на территории которых потепление будет незначительным. Речь идет о таких экономически развитых европейских странах, как Бельгия, Германия и Нидерланды, а также нефтедобывающих Кувейте и Бахрейне. К ним присоединились растущие экономики Азии — Тайвань, Бангладеш и Китай. США также заняли место за пределами первой сотни.

Главная сложность в создании адекватной картины глобального потепления — в том, что это планетарный процесс, в котором в той или иной мере задействованы все государства мира и множество естественных факторов. Выбросы парниковых газов с территории одной страны могут привести к увеличению температуры на территории другой, что и создает «климатическое неравенство».

Согласно расчетам ученых, большая часть источников парниковых газов, которые выделяет человек, сосредоточена между 30-м и 55-м градусами северной широты. При этом наиболее выраженный эффект вызванного выбросами потепления ощущается севернее 60 градусов северной широты в Арктическом регионе. Максимально контрастно этот дисбаланс объема выбросов на политической карте мира можно увидеть, если сравнить густонаселенные районы Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки с такими малонаселенными северными странами, как Россия, Канада и Финляндия, которые производят относительно мало парниковых газов.

Как передало ранее НИАТ «Ховар», вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%. Об этом сообщил вчера, 27 октября, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему «Осуществление действий в области климата» в режиме видеоконференции. Тем не менее, по его словам, Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данный цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя.

Лидер Таджикистана считает, что сокращение выбросов в атмосферу, в основном, будет достигнуто за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии.

«Интегрированное использование этих двух видов энергии может содействовать не только увеличению выработки чистой возобновляемой энергии, но и будет содействовать рациональному использованию водных ресурсов страны», — сказал Президент РТ Эмомали Рахмон.

Напомним, что Конференция ООН по изменению климата в Глазго, куда приглашен и Президент Таджикистана, определит мировую политику на ближайшие десятилетия. Многие возлагают на нее большие надежды и считают последним шансом для человечества построить новый устойчивый мир.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo