Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Узбекистан может привлечь российские инвестиции в энергетику Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.10.2021
Узбекистан планирует наращивать объемы производства автомобилей и сельхозтехники по российским технологиям. Кроме того, рассматриваются возможности для привлечения российских инвестиций к модернизации энергогенерирующих мощностей в Узбекистане и проектам в сфере альтернативной энергетики. Об этом говорилось на заседании межправкомиссии в Москве.

В Москве 27 октября состоялось 22-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

Заседание прошло под сопредседательством заместителя премьер-министра — министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и министра экономического развития России Максима Решетникова.


Был подчеркнут значительный прогресс, достигнутый в экономическом партнерстве двух стран. Количество предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала за 9 месяцев, составило свыше 200.

В настоящее время в Узбекистане реализуются более 150 совместных проектов на сумму свыше 14 млрд долларов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, текстильной продукции, а также переработки плодоовощной продукции.

Отмечалось, что совместный узбекско-российский проектный офис, функцией которого является генерация инвестиционных предложений и формирование новых проектов для реализации, прорабатывает новый портфель из более чем 180 проектов на сумму порядка 9 млрд долларов.

Драйвером развития узбекско-российской торговли, отмечалось на встрече, может стать проект «Агроэкспресс» по ускоренной доставке сельскохозяйственной продукции в рефрижераторных железнодорожных составах. Планируется, что первая пилотная поставка свежих фруктов и овощей из Узбекистана состоится уже в середине ноября. «Наша общая задача — чтобы к 2030 году по железной дороге в наши страны поставлялся 1 млн тонн продукции», — сказал Максим Решетников.

В течение последних двух месяцев делегации руководителей 7 регионов Узбекистана посетили 20 регионов России, где провели предметные переговоры о перспективах сотрудничества. Было согласовано, что для дальнейшего расширения межрегиональных связей в ближайшее время будут дополнительно организованы взаимные поездки руководителей регионов Узбекистана и России для проработки новых проектов промышленной кооперации и заключения торговых контрактов.

Особое внимание было также уделено культурно-гуманитарному сотрудничеству, в частности, взаимодействию в сфере образования. В настоящий момент в Узбекистане действует уже 15 филиалов российских вузов. В Ташкенте 1 октября открылся филиал ВГИКа. В ближайшей перспективе ожидается открытие филиалов ещё двух вузов — Университета дизайна и технологий имени Косыгина и Московского государственного университета геодезии и картографии.

На встрече были обозначены перспективы для углубления сотрудничества в отраслях энергетики, фармацевтики и машиностроения. Российские компании примут активное участие в модернизации предприятий горно-металлургической промышленности Узбекистана и реализации совместных проектов в областях машиностроения и станкостроения.

Кроме того, планируется последовательно наращивать объемы производства автомобилей и сельскохозяйственной техники по российским технологиям на базе производственных мощностей Узбекистана. Рассмотрены возможности для привлечения российских инвестиций для модернизации энергогенерирующих мощностей в Узбекистане и реализации проектов в сфере альтернативной энергетики.

Стороны договорились об активизации работы всех девяти подкомиссий МПК, а также согласован вопрос создания двух новых подкомиссий по инновациям и цифровым технологиям и в сфере трудовой миграции.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo