Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Сенаторы предложили разрешить регионам создавать отдельные научно-образовательные центры Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.10.2021
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова совместно с сенатором Риммой Галушиной внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о расширении участия регионов в создании Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. 

Научно-образовательные центры — это инновационные площадки, объединяющие образовательные и научные организации с бизнесом. Среди научных интересов НОЦ — климат и экология, рациональное природопользование, биотехнологии, а также изучение новых энергоносителей и вопросы продовольственного обеспечения. 

В настоящий момент НОЦ создается на основании межрегиональных объединений, его потенциальные участники должны пройти конкурсный отбор.

Проектом предлагается дополнить закон «О науке и государственной научно-технической политике» положением, что регион сможет инициировать создание НОЦ мирового уровня без образования юрлица. То Центры также смогут получить гранты в форме субсидий из федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством.

По мнению Лилии Гумеровой, это позволит привлечь больше регионов к оказанию поддержки при реализации портфеля практико-ориентированных научно-технологических проектов, которые разрабатываются в зависимости от особенностей и конкретных потребностей субъектов РФ.

«Таким образом, НОЦ станут драйвером не только научно-технологического развития страны, но и эффективным инструментом регионального развития», — приводит пресс-служба Совфеда слова Гумеровой.

Уточняется, что в 2021 году было завершено создание сети из 15 НОЦ, объединяющих 35 регионов. В частности, пять центров утвердили в 2019 году без проведения конкурсного отбора: «Инновационные решения в АПК» (Белгородская область), «Кузбасс» (Кемеровская область), «Техноплатформа 2035» (Нижегородская область), «Рациональное недропользование» (Пермский край), Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО).

В 2020 году в ходе конкурса утвердили пять НОЦ второй очереди:

Инженерия будущего» (Самарская, Пензенская, Тамбовская и Ульяновская области, а также Мордовия);
«Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская и Мурманская области, и Ненецкий автономный округ);
«ТулаТЕХ» (Тульская область);
Уральский межрегиональный НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская, Челябинская и Курганская области);
«Евразийский НОЦ» (Башкортостан).

Кроме того в 2021 году в ходе конкурсного отбора утвердили пять НОЦ третьей очереди:

«Север: территория устойчивого развития» (Якутия, Сахалинская область, Камчатский край, Магаданская область, Чукотский Автономный округ);
«Енисейская Сибирь» (Красноярский край, Хакасия, Тыва);
«Байкал» (Иркутская область, Бурятия);
«МореАгроБиоТех» (г. Севастополь и Республика Крым);
Межрегиональный НОЦ Юга России (Волгоградская область, Краснодарский край и Ростовская область).

Как отмечал ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков, создание НОЦ — это возможность для регионов, «которые исторически не были лидерами научно-технологического развития страны, перезагрузить повестку».

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo