Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Зачем восточному Казахстану новая ГЭС? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.11.2021
В Казахстане именно со строительством новых объектов ВИЭ – солнечных, ветряных и малых гидроэлектростанций – связывают снижение воздействия энергетики на окружающую среду. Сейчас страна поставила цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Реализация доктрины углеродной нейтральности поможет республике достичь почти нулевых выбросов парниковых газов в атмосферу – к указанному времени выбросы должны снизиться на 97%.
 
Основной вклад в эту работу внесут энергетики: на этот сектор приходится 46% всех инвестиций, или 305 млрд долларов из общих 666 млрд. Снизить выбросы планируется, в основном, за счет ввода новых мощностей генерации на газе и ВИЭ – вместо устаревающих и выбывающих из эксплуатации угольных станций.

Один из примеров таких проектов – это Тургусунская ГЭС, малая гидроэлектростанция мощностью в 24,9 мегаватта в Восточно-Казахстанской области, которая начала работу летом 2021 года. Рассказываем, как запуск станции стал еще одним шагом страны на пути к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и какой вклад вносят государственные институты развития в «зеленую энергетику» Казахстана.

Новая электростанция построена на реке Тургусун в Алтайском районе ВКО (бывший Зыряновский район) неслучайно. Калаубек Баймуханбетов, директор компании “Тургусун-1”, реализовавшей проект ГЭС, объяснил это высоким гидропотенциалом региона.
«Гидропотенциал всей нашей страны в основном аккумулирован в Восточном Казахстане - на него приходятся более 70% гидроэнергоресурсов. Второе место занимает Алматинская область», - отметил Калаубек Баймуханбетов.

ГЭС на реке Тургусун строили еще в начале 20-го столетия: в 1902 году французские предприниматели построили ГЭС мощностью 0,35 мегаватта для обеспечения местных предприятий, затем в 1930-х построили станцию уже советские инженеры. Их гидроэлектростанция проработала почти до конца 1950-х годов.

За новый проект взялись уже в 21-м веке. Станция, которую начали строить в декабре 2016 года, заработала летом 2021-го. Ее установленная мощность - 24,9 мегаватта, а среднегодовая выработка энергии - 79,9 млн киловатт-часов.

Всего на ГЭС три гидроагрегата, которые вырабатывают энергию. Сейчас из них работает только один - мощностью чуть менее 2 мегаватт, пока уровень воды на плотине не достигнет нормативных значений.

Нынешняя выработка электроэнергии позволяет покрыть потребности самой станции и окрестных населенных пунктов. В целом же потенциал станции – это обеспечение 25% потребностей в электроснабжении Алтайского района, важного горно-металлургического и туристического кластера ВКО.

На полную мощность станция выйдет в паводковый период - для всех ГЭС это время пикового производства энергии.

Оборудована Тургусунская ГЭС по последнему слову техники. Установленное оборудование китайского производства (сейчас это страна-лидер по строительству гидроэлектростанций) позволило почти полностью автоматизировать управление оборудованием. Благодаря этому одновременно на станции работают не менее 15 человек, включая и инженерный, и обслуживающий персонал.
 «В смену у нас выходят два специалиста оперативного персонала, дежурные. Они только следят за работой агрегатов, в основном весь процесс у нас автоматизирован», - рассказывает Бейбит Токмолдаев, технический директор компании «Тургусун-1».

Одна из главных целей строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии, к которым относятся и малые ГЭС, - это снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Запуск Тургусунской ГЭС на 24,9 мегаватта позволили сократить потенциальные выброс углекислого газа на 680 тонн в год - примерно столько бы выбросила угольная станция при аналогичной мощности.

Постепенное замещение части угольной генерации на ВИЭ - это актуальный для Казахстана тренд. К 2030 году перед казахстанскими энергетиками стоит цель довести долю возобновляемых источников в выработке электроэнергии до 10%. В 2020 году им уже удалось достичь показателя в 3%, а по итогам девяти месяцев текущего года он составил 3,9%. При этом, по итогам трех кварталов 2021-го в сравнении с таким же периодом 2020-го прирост выработки энергии у ВИЭ достиг 36%. Внесла свой вклад в это и новая Тургусунская ГЭС.

Этот проект фактически стал воплощением политики государства по поддержке «зеленой энергетики» - его поддержали сразу несколько институтов развития. Так, общая стоимость проекта составляет 13,4 млрд тенге, из которых собственные деньги компании «Тургусун-1» составили 3,93 млрд.

Остальное на льготных условиях предоставили государственные институты развития. Банк развития Казахстана выделил 5 млрд тенге под 7% годовых, еще 3,6 млрд на покупку оборудования выдал «БРК-Лизинг» (ныне это Фонд развития промышленности), а также «Казына Капитал Менеджмент» предоставил 851 млн тенге. Все эти компании входят в группу нацхолдинга «Байтерек».

У Банка развития Казахстана поддержка ВИЭ становится одним из приоритетов работы – в 2020 году более 17% всех казахстанских проектов ВИЭ были профинансированы именно этим банком. Вот некоторые из проектов, находящихся в кредитном портфеле БРК: ветряные электростанции «Астана Expo- 2017» мощностью 100 мегаватт в Акмолинской области и «Ыбырай» мощностью 50 мегаватт в Костанайской области, солнечные станции «Жылга» на 20 мегаватт в Туркестанской области, NURGISA мощностью в 100 мегаватт и «Каскелен» на 50 мегаватт в Алматинской области.

Между тем, на нынешней Тургусунской ГЭС энергетики останавливаться не планируют. Представители компании отмечают, что в перспективе может появиться целый каскад из трех ГЭС на реке Тургусун - это две дополнительные станции выше и ниже по течению. Мощность их будет выше - это 43,8 мегаватта на второй ГЭС и до 120 мегаватт на третьей.

Все это поможет повысить энергетическую безопасность региона и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, что особенно актуально для Восточно-Казахстанской области, одного из центров отечественной промышленности.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo