Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменистан-ФАО: опыт и перспективы сотрудничества Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.11.2021
В реализации своих национальных приоритетов, связанных с повышением уровня и качества жизни населения, Туркменистан активно сотрудничает с международными организациями, в том числе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Сотрудничество осуществляется в рамках Программы партнерства ФАО и Турции (ППФТ), целями которой являются содействие в обеспечении продовольственной безопасности, сокращение масштабов бедности в сельских районах, устойчивое лесопользование, борьба с опустыниванием и сохранение экосистем в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане и других странах.

В ходе первого этапа этой Программы, который был реализован с 2009 по 2015 год в 16 странах, Туркменистан принял участие в восьми из 28 проектов. В настоящее время Туркменистан участвует в нескольких проектах, которые называются: «Сокращение потерь и порчи пищевой продукции в Центральной Азии, Азербайджане и Турции», «Укрепление регионального сотрудничества и национального потенциала в области борьбы с ржавчинными болезнями пшеницы и селекции устойчивых сортов в Центральной Азии и на Кавказе (ЦАК-Rust)» и «Создание потенциала в интересах устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции».

Проект, направленный на сокращение потерь и порчи пищевой продукции, поддерживает Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турцию, Туркменистан и Узбекистан в разработке и реализации национальных стратегий и планов действий по сокращению потерь и порчи пищевой продукции. Его целью является также оказание содействия субрегиональному диалогу, мобилизация субъектов, как государственных, так и частных, и оказание помощи в борьбе с потерями и порчей пищевой продукции. Важность сокращения объема потерь и порчи продовольствия связана с обеспечением эффективности и устойчивости продовольственных систем.

В рамках второго проекта укрепление регионального сотрудничества и национального потенциала в борьбе с ржавчинными болезнями пшеницы и в селекции устойчивых сортов в Центральной Азии и на Кавказе (ЦАК-Rust) будет достигнуто путем повышения продуктивности производства пшеницы и повышения его устойчивости к эпидемиям ржавчины. Как известно, пшеница является наиболее распространенной культурой в мире и основным сырьевым товаром в деле обеспечения продовольственной безопасности во многих регионах, включая Центральную Азию и Кавказ. Проект рассчитан на период до 2024 года и охватывает семь стран: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турцию, Туркменистан и Узбекистан.

Проект в области рыбного хозяйства под названием FISHCap, рассчитанный до 2022 года включительно, направлен на повышение потенциала стран в области рациональной эксплуатации, управления и защиты природных ресурсов посредством устойчивого развития рыбного хозяйства и аквакультуры. Конечная цель этих проектов - достижение продовольственной безопасности и борьба с бедностью в сельских районах, что способствует достижению ЦУР на национальном и глобальном уровнях.

Руководство текущей деятельностью полного цикла проекта, от начала до окончания, а также развитие проектных программ осуществляется в региональных, субрегиональных отделениях и все чаще в страновых отделениях ФАО. Поэтому на состоявшейся в этом месяце онлайн встрече Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с Директором Регионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Виорелем Гуцу, была выражена готовность сторон активизировать действия для открытия представительства ФАО в Туркменистане. Это создаст новые возможности для разработки и реализации совместных проектов и программ, использования передовых мировых практик в области устойчивого развития сельского хозяйства и поддержания продовольственной безопасности.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo