Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Потому что без воды: Таджикистан бьет тревогу из-за оскудения водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.11.2021
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в очередной раз напомнил международному сообществу о ежегодной потере мировых запасов пресной воды в результате погодных изменений, выступая на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему «Осуществление действий в области климата».
 
Лейтмотивом его обращения стало прогрессирующее уменьшение количества ледников, расположенных в горах республики, из-за глобального потепления.

«Таджикистан неоднократно призывал мировое сообщество создать специализированный «Международный фонд защиты ледников», в рамках которого мы вместе могли бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников - основного источника пресной воды», - отметил глава государства, попутно предложив объявить 2025-й Международным годом сохранения ледников.
 
По словам Рахмона, пресная вода жизненно необходима всему миру, а за ее потерю приходится расплачиваться Таджикистану. В доказательство он привел тот факт, что меняющийся климат стал причиной многочисленных стихийных бедствий, все чаще обрушивающихся на республику. Устранения последствий селей, паводков и наводнений и так обходятся бюджету в сотни миллионов долларов.

Кроме того, процесс таяния ледников наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, а Таджикистан находится только в начале пути реформирования своей экономики из аграрной в промышленную.

«За последние 40 лет под влиянием потепления климата из 13 тысяч больших и малых ледников, которые существуют на территории Таджикистана, более тысячи ледников растаяли и полностью исчезли. В результате увеличивается отрицательное влияние изменения климата на сельскохозяйственную сферу, происходит опустынивание, а маловодье и засуха становятся причинами все большего снижения урожайности сельскохозяйственных культур», - говорится в исследовании, проведенном местной Академией наук.

То есть, помимо ликвидации ущерба от ударов стихии, республике приходится бороться еще и за собственную продовольственную безопасность. Задачи архисложные, а в условиях пандемии так и вовсе неподъемные. Развитые страны озабочены спасением от коронавируса, газовым кризисом, всплеском экстремизма и прочими вызовами современности, руку помощи никто не торопится протягивать.

«Проблемы такого уровня Таджикистан в одиночку «не вывезет», нужна слаженная работа, хотя бы в региональном масштабе. Техногенная цивилизация, являющаяся главной причиной климатических метаморфоз, в данный момент озабочена купированием сиюминутных, в историческом масштабе, угроз, об отдаленных перспективах задумываться некогда. Но без пресной воды человечеству не выжить ни при каких обстоятельствах, это аксиома», - предупреждает эколог Далер Усманов.

Понимание остроты момента наконец-то подвигло страны Центральной Азии впервые выступить единым фронтом на предстоящей Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, намеченной на 2 ноября в Глазго.

«Это уникальная возможность привлечь внимание мирового сообщества к высокой уязвимости региона и рискам климатической миграции, особенно в контексте текущей геополитической стабильности», - говорится в пресс-релизе Регионального экологического центра Центральной Азии.

По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году климатические перепады вынудят переселиться в другие районы своих стран 216 миллионов человек в шести регионах мира, включая Центральную Азию. Эксперты заявляют, что объемы обеспечения питьевой водой населения региона ежегодно снижаются. Уже к 2025 году этот показатель может достигнуть критического уровня - 1,7 кубометра на человека в год.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo