Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 57
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Азиз Абдухакимов выступил на климатическом саммите ООН в Глазго Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.11.2021
Узбекистан готов активно участвовать в многосторонних усилиях по сдерживанию процессов изменения климата, заявил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, выступая на 26-й сессии Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26).
 
Узбекистан готов активно участвовать в многосторонних усилиях по продвижению актуальных вопросов «зелёной» повестки и сдерживанию процессов изменения климата. Об этом 9 ноября в Глазго на 26-й сессии Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) заявил заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Озвучивая национальное заявление от имени страны, вице-премьер подчеркнул, что Узбекистан присоединится к реализации совместно с международным сообществом всех необходимых мер во имя будущего планеты, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе Министерства туризма и спорта, которое возглавляет Азиз Абдухакимов.

В своем выступлении он отметил, что изменение климата — один из главных вызовов современности, который непосредственно влияет на качество жизни людей. Последствия изменения климата, которые обрели глобальный характер и беспрецедентные масштабы, в полной мере проявляются и в регионе Центральной Азии.

Вследствие катастрофы Аральского моря климатические изменения в регионе происходят в два раза интенсивнее, чем в среднем в мире. В числе негативных проявлений — увеличение частоты и географии пыльных бурь, усугубляющиеся проблемы деградации земель и сокращения водных ресурсов, отметил вице-премьер.

Признавая эти процессы, власти Узбекистана уделяют серьёзное внимание продвижению вопросов «зелёной» повестки, сохранению экологии и биоразнообразия, бережному использованию природных ресурсов. «Это наш человеческий долг перед нынешним и будущими поколениями», — процитировал он речь президента Шавката Мирзиёева на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

На национальном уровне Узбекистан реализует комплексную Стратегию перехода на «зелёную» экономику и Программу развития возобновляемой и водородной энергетики. С 2021 года в стране намечено высаживать 200 миллионов саженцев деревьев и кустарников ежегодно. К 2030 году энергоэффективность экономики планируется повысить вдвое, а долю возобновляемой энергии — минимум до 25%.

Азиз Абдухакимов заявил, что в рамках Парижского соглашения Узбекистан берёт на себя дополнительное обязательство о снижении выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35% до 2030 года к показателям 2010 года (до этого планировалось снижение на 10%). Для достижения этой цели планируется разработать Национальную стратегию низкоуглеродного развития.

На региональном уровне Узбекистан совместно с партнёрами из стран Центральной Азии «принимает решительные действия в области борьбы с засухой и дефицитом воды, смягчения последствий трагедии Аральского моря и социально-экономического развития прилегающих территорий», отметил заместитель премьер-министра.

Для объединения усилий по противодействию этим вызовам в следующем году в Нукусе планируется проведение под эгидой ООН Международного форума высокого уровня по «зелёной» энергетике. Азиз Абдухакимов призвал участников конференции активно участвовать в реализации проектов и программ в рамках Многопартнёрского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Узбекистан также приветствует договорённости недавней встречи «Большой двадцатки» по принятию сбалансированной и эффективной Глобальной рамочной программы по биоразнообразию, отметил он.

Для обсуждения приоритетов международной экологической политики вице-премьер предложил провести в Узбекистане в 2023 году 6-ю Ассамблею ООН по окружающей среде высокого уровня.

Он также завил, что Узбекистан поддерживает совместную декларацию о лесах и землепользовании, принятую в ходе саммита в Глазго.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo