Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 46
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Керобян: Мнение, что в Армении нет дефицита воды - миф Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.11.2021
Мнение, что в Армении нет дефицита воды - распространенный миф, - заявил в интервью Общественному телевидению министр экономики Армении Ваан Керобян.

В этой связи он сослался на рейтинг стран по общему объему возобновляемых источников воды, в котором Армения занимает 133 позицию. В частности Керобян указал на серьезную проблему, связанную с ирригацией. «Мы сегодня можем орошать только 25% наших земель, что является крайне низким показателем. И здесь нам предстоит решить большие проблемы. В первую очередь необходимо повысить эффективность использования водных ресурсов», - сказал министр, отметив, что реформы водной сферы входят в повестку правительства страны.
 
Вместе с тем он рассказал, что сегодня удается собирать только 10% от сгенерированных за год водных ресурсов. «Мы теряем существенную часть водных ресурсов, пока доводим воду до фермерских хозяйств», - заметил Керобян.

При этом он напомнил и о проблеме изменения климата, в результате чего температура в Армении в среднем только за последний год повысилась на 2.5 градуса от нормы. Это, по словам министра экономики, вносит серьезные изменения по части спроса на воду. В результате чего вопрос экономного использования воды становится важной задачей. Керобян сослался также на инициативу премьер-министра Армении, согласно которой в случае внедрения системы орошения на участке площадью до 3 га государство возьмет на себя полное субсидирование оплаты за воду. «Но это лишь частично решает проблему. Нам необходимо создать среду, где мы сможем привлечь инвестиции в строительство водохранилищ, дать сельчанам столько воды, сколько им нужно, и в то же время проследить, чтобы последние экономно ее использовали. Это долгосрочный процесс, но чем раньше мы начнем это делать, тем быстрее сможем реализовать», - подчеркнул он.

Напомним, что ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо известный специалист по водным ресурсам Кнарик Оганесян заявила, что в год на нашей территории формируется водный сток объемом порядка в 7 млрд. куб м. из них 3.8 куб.м.- поверхностный сток, и 3.2 куб. м. - подземный сток, что представлен высококачественными водами, которые используют домашние хозяйства и производства.

«Но из всей этой большой массы, в грубом подсчете, мы используем только 2.5 млрд. куб. м. Все остальное уходит нашим соседям. Вот в чем суть. Поэтому не надо смотреть на то, что происходит у турков. Это их земли, они могут делать все, что угодно. А мы, в свою очередь, должны уметь строить водохранилища, задерживать тот сток, что формируется на нашей территории. Если свои ресурсы мы сумеем правильно использовать, нам не грозит никакое потепление, никакой «водный голод», - констатировала Кнарик Оганесян.

В этом ключе она подчеркнула, что водная политика страны должна быть разумной, научно обоснованной. «Иными словами, используй то, что под рукой, и не ищи иного. Да это дорогостоящие процессы, долговременные начинания, но они сегодня крайне необходимы», - сказала эколог

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo