Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Правительство Армении намерено довести площадь используемых пахотных земель до 70% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.11.2021
Сегодня в Армении фактически обрабатывается меньше 50% пахотных земель. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян. «Для Армении это представляет проблему не только с экономической точки зрения, но и является вопросом продовольственной безопасности», - подчеркнул он.
 
В этом ключе Керобян рассказал, что цель правительства реализовать земельные реформы, которые позволят по истечению 5 лет довести долю используемых пахотных земель до 70%, а также удвоить размер доходов средних фермерских хозяйств, резко повысить производительность сельского хозяйства и дать возможность институциональным инвесторам войти в сферу.

В основе реформ, по словам министра, лежит идея создания среды, в которой люди, занимающиеся сельским хозяйством, смогли бы иметь высокие доходы и продолжить заниматься этим делом.

Он рассказал, что на сегодняшний день в Армении насчитывается 315 тыс. фермерских хозяйств, каждое из коих в среднем имеет по 4 земельных участка, площадь которых составляет порядка 1.5 га. «Подобная конфигурация не позволяет фермерам получить тот доход, который позволит им жить хорошо и улучшить свой быт», - заметил чиновник. Керобян пояснил, что земельная реформа будет предполагать механизмы консолидации земель, в результате чего фермеры смогут получит более крупные земельные угодья и вести более эффективное сельское хозяйство. Отметим, что еще весной 2020 года о земельной реформе говорил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян, ранее занимающий должность заместителя министра экономики РА, ответственный за сферу сельского хозяйства.

В частности, он отмечал, что в Министерстве экономики РА на тот момент прорабатывались определенные пакеты по земельной реформе, чтобы в создавшихся кризисных условиях инициировать институциональные изменения, что позволит ввести в эффективный оборот необрабатываемые земельные угодья.

Напомним, что в конце 2019 года в беседе с корреспондентом АрмИнфо Артак Камалян сообщил, что рамках программы ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в 2020 году в Армавирской области Министерство экономики РА запустит пилотный проект «Банк земли», концепт которого предполагает посредством государства связать сельхозпроизводителя и инвестора, который заинтересован в аренде земли. «К примеру, в регионе есть производитель сельхозтовара, который частично или полностью не использует свои земли, и готов сдать ее в долгосрочную аренду или же продать, но возможности такой не имеет, в том числе, потому что предстоит большая рутинная работа в части документооборота. Вот этот земельный банк, с помощью государства соединит тех товаропроизводителей, которые хотят сдать свои земли в аренду и заинтересованных инвесторов, которым нужна земля для запуска производства», - пояснил замминистра. Отметим, что по данным Госкомитета кадастра недвижимости РА, в областях Армении из общего числа сделок по купле-продаже недвижимости наибольший процент (61%), традиционно пришелся на земли, общая площадь которых составила 5962.83 га, из коих 5431.42 га - земли сельхоз назначения. В годовом разрезе число областных сделок по купле-продаже земли подскочило на 24,1%, составив 10 608.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo