Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Рыбная мелиорация Волги продолжается в рамках национального проекта «Экология» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.11.2021
В рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», в целях поддержания биологического разнообразия и численности рыбных ресурсов, ведутся работы по восстановлению проходов к местам нереста рыб в дельте реки Волги
 
Основные виды работ по рыбохозяйственной мелиорации выполняет Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод», который обслуживает расположенные в восточной части дельты реки Волги 2,6 тыс. км каналов 23 нерестовых массивов, с общей нерестовой площадью фитофильных видов рыб – 188 тыс. га. Это составляет 56% от всех нерестилищ дельты Волги.

В целях устранения барьеров при проходе рыб из Каспийского моря к местам нереста в период миграции, ФГБУ «Главрыбвод» ежегодно проводятся работы по поддержанию глубин на уникальных каналах-рыбоходах, расположенных в морской акватории и на суше.

К настоящему времени в рамках федерального проекта на площади 4 020 га в полном объеме выполнены работы по удалению жесткой водной растительности, а также проведены работы по расчистке русел проток-рыбоходов от заиливания, наносов песка и грунта, протяженностью 99,5 км в объеме 738,25 тыс. куб. м. Завершение дноуглубительных работ в полном объеме запланировано до конца года.
В 2021 году начаты работы по расчистке Бардынинского канала-рыбохода Камызякского района Астраханской области, протяженностью 24,2 км, а также расчистке Карайского и впадающих в него Рычинского, Васильевского и Мало-Белинского каналов-рыбоходов Володарского района Астраханской области, протяженностью 115,1 км.

Комплекс осуществляемых мероприятий оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных объектов восточной дельты реки Волги и способствует восстановлению водных биоресурсов.

Справочно:

Федеральное агентство по рыболовству участвует в реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».

Для реализации национального проекта в 2018 году был создан проектный офис. В его работе на постоянной основе участвуют специалисты Волго-Каспийского, Нижнеобского, Ангаро-Байкальского территориальных управлений Росрыболовства, представители подведомственных учреждений Росрыболовства: ВНИРО, Главрыбвод, ЦУРЭН.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», Росрыболовство отвечает за реализацию мероприятий по восстановлении водных объектов Нижней Волги путем осуществления рыбохозяйственной мелиорации.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo