Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Таджикистан представил Программу национальной продовольственной системы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.11.2021
Комитет по продовольственной безопасности при правительстве Таджикистана и ООН провели встречу для обсуждения Национальной программы продовольственной системы с участием представителей государственных структур, агентств ООН, партнеров по развитию, гражданского общества и частного сектора.
 
Встреча стала продолжением глобального саммита по продовольственным системам, который состоялся в Риме в сентябре 2021 года, на котором Генеральный секретарь ООН призвал страны создавать устойчивые продовольственные системы для ускорения прогресса в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), которые способствуют более здоровому и устойчивому развитию.
 
Достижение продовольственной безопасности является одним из пяти ключевых приоритетов Национальной стратегии развития Таджикистана, так как, несмотря на улучшение социально-экономической ситуации, каждое третье домохозяйство считается умеренно или крайне уязвимым с точки зрения продовольственной безопасности, что наиболее негативно сказывается на детях.

Отсутствие полноценного питания ограничивает физическое и умственное развитие детей и по мере их взросления это влияет на здоровье и производительность труда. В результате, ежегодно недоедание обходится странам в виде значительных экономических потерь. 

«Построение устойчивых продовольственных систем имеет ключевое значение не только для обеспечения продовольственной безопасности и питания, но и для зеленого экономического роста и создания рабочих мест. Нам необходимо увеличить производство продуктов питания, не забывая при этом об охране окружающей среды. На одном и том же участке земли можно выращивать больше продуктов питания с использованием экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства. ООН в Таджикистане готова поддержать реализацию стратегии национальных продовольственных систем, чтобы обеспечить каждому безопасную и питательную пищу», - сказала Сезин Синаноглу, постоянный Координатор ООН, подчеркивая важность продовольственных систем для будущего развития Таджикистана.

«Обеспечение продовольственной безопасности является одним из главных приоритетов каждого государства, и в Таджикистане также предпринимаются постоянные усилия в этой области. Целью принятия и одобрения данной инициативы является улучшение продовольственной безопасности в стране. Она побудит министерства и ведомства принять необходимые меры для искоренения голода, недоедания и бедности», - отметил Мухаммадсаид Файзуллозода, председатель Комитета по продовольственной безопасности Таджикистана. 
Программа национальной продовольственной системы, разработанная для устранения существующих пробелов и вызовов устойчивым продовольственным системам в стране, включает все необходимые ключевые компоненты: производство, переработка, распределение продовольствия, стандарты безопасности, продажа, потребление и питание.
 
Цели и мероприятия Программы включают: доступ к безопасным и питательным продуктам питания для всех, устойчивое использование природных ресурсов, экологически чистое производство, поведение в области потребления пищевых продуктов, благополучие и справедливость, а также устойчивость (реабилитация/регенерация). 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo