Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Воды в Сырдарье все еще мало Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.11.2021
На сегодня в Шардарьинское водохранилище поступает 342 м3 воды в секунду, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года меньше на 213 м3 воды в секунду, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».
 
Как отмечает в комментарии для «КазахЗерно.kz» руководитель Арало-Сырдарьинской инспекции Комитета водных ресурсов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сейилбек Нурымбетов, объем Шардарьинского водохранилища 968 млн. кубов. Это на 197 млн. кубов меньше, чем в это же время 2020 года. Вниз сбрасывалось 150 кубометров воды в секунду, а сегодня сброс увеличился до 250 кубометров в секунду. В 2020 году в этот же период сбрасывалось 300 кубометров в секунду. Пока в Кызылординскую область поступает 155 куб. воды в секунду, но постепенно будет увеличиваться. В целом, ситуация на Сырдарье сейчас хуже, чем в прошлом году.

Нынешнее маловодье было самым трудным для местных аграриев, особенно для рисоводов, которые из-за дефицита поливной воды сокращали свои посевы. В целом в области в этот сельскохозяйственный сезон они сократили рисовые площади на 7 тыс. га. Приходилось устанавливать насосы для перекачки поливной воды. Всего в области их было установлено более 90. В нынешнем году на 80-м заседании Государственной координационной комиссии по водному хозяйству, с апреля до конца сентября в Шардаринское водохранилище ожидалось поступление 4084 млн. кубометров воды. В итоге, из-за невыполненного соглашения, воды в таком объеме не поступало. В итоге пострадали наши земледельцы. Следующее заседание комиссии -81-е, должно было состояться в начале ноября, еще не состоялось. Каков будет лимит поливной воды в 2022 году, будет известно после работы этой комиссии. Предстоит ли еще нашим рисоводам сокращать посевы или нет, будет известно позднее. А пока земледельцы надеются на более благоприятный прогноз по поливной воде.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo