Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 36
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Чем опасна повышенная кислотность почвы для сельхозкультур Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.11.2021
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели 586 исследований для определения кислотности почв в текущем году
Самым достоверным методом определения кислотности почв является потенциометрический, который можно провести в ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

С начала 2021 года специалисты отдела агрохимии и радиологии отобрали 569 проб (586 исследований) рН водной и солевой вытяжек, в том числе – 389 проб (394 исследования) в рамках выполнения госзадания и 180 проб (192 исследования) – по заявкам фермеров.
Реакция среды в почве – один из основных показателей уровня плодородия почв для сельскохозяйственных культур, так как от нее зависит целый комплекс свойств почв, который формирует урожай. 

Кислотность почвы оказывает влияние на питательный режим почв, рост, развитие и урожайность растений, деятельность микроорганизмов почвы, трансформацию форм питательных элементов удобрений и почвы, агрофизические, агрохимические, физико-химические и биологические свойства почв. Удобрения и мелиоранты позволяют регулировать реакцию почв в желаемую для возделываемых культур сторону.

Как правило, повышенная кислотность почвы угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и прочие, препятствуя их нормальному усвоению растениями.

Кроме того, в кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии, микроорганизмы и вредители, а удобрения, вносимые в грунт, не разлагаются. Это приводит дисбалансу в почве.

Важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре, потому что при ее несоответствии у растений нарушается нормальный процесс питания и некоторые полезные вещества и соединения не усваиваются или усваиваются крайне плохо, в результате чего они растут медленно и болеют. Кроме того, низкое значение рН может привести к тому, что многие микроэлементы, такие, как медь, цинк и бор могут оказаться для растений даже токсичными.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo