Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 46
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
ФАО подписала соглашение с Ташкентским Государственным Аграрным университетом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.11.2021

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) заключила соглашение с Ташкентским государственным аграрным университетом в рамках проекта ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана». В рамках соглашения ФАО окажет финансовую поддержку Университету для выполнения задач по разработке Плана действий по восстановлению деградированных лесов, устойчивому управлению пастбищами, созданию плантаций, развитию недревесной лесной продукции на 4-х пилотных участках, расположенных в Наманганской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях.
 
В Узбекистане, как и в других странах Центральной Азии, леса играют важнейшую роль в борьбе с опустыниванием, предотвращением эрозии и другими природными катаклизмами, а также в защите орошаемых сельскохозяйственных угодий и пастбищ от деградации. Они оказывают существенное влияние на экологию, сельское хозяйство, животноводство и сохранение водных ресурсов.

Значительная часть населения Узбекистана проживает в сельской местности, в связи с чем благосостояние жителей напрямую связано с лесами и другими категориями государственного лесного фонда. Однако, вследствие существующих системных и ситуационных пробелов, имеют место случаи самовольной вырубки деревьев и неконтролируемый выпас скота, что является причиной деградации лесов. 

«В этой связи Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций ведет значимую работу по продвижению устойчивого управления лесами в Узбекистане. Под этим подразумевается такое ведение лесного хозяйства и такой характер использования лесных ресурсов, которые позволяют дать возможность местному населению более широко использовать лесную продукцию, непосредственно участвовать в устойчивом управлении лесами, сохранять не только продуктивность лесов, но и их экологические функции, эстетическую и рекреационную ценность, биологическое и ландшафтное разнообразие», - отметил координатор проекта ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» Олимжон Каххаров

Проект ФАО и Глобального Экологического Фонда «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» реализуется с 2018 года в Сырдарьинском, Папском, Китабском и Дехканабадском лесхозах. На данных территориях ведутся работы по устойчивому управлению лесами, созданию информационных систем и электронных карт лесных территорий с использованием спутниковой навигации, широкому вовлечению местного населения в процесс устойчивого управления лесами с особым упором на соблюдение гендерного равенства.

Согласно новому соглашению, Ташкентский государственный аграрный университет окажет содействие в разработке технических характеристик для создания питомников, плантаций орехоплодных культур, недревесных лесных продуктов и перерабатывающей инфраструктуры, а также для восстановления пастбищ на демонстрационных участках. Ожидается, что сотрудничество между ФАО и университетом в рамках данного соглашения внесет вклад в обеспечение устойчивого управления лесами в Узбекистане, которое охватывает административные, правовые, технические, экономические, социальные, экологические и гендерные аспекты сохранения и использования лесов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo